Зубы ставить больше не нужно -вырастут сами

Врач разработал технологию выращивания зубов непосредственно в пустой альвеоле зуба. Невероятное открытие профессора стоматологии из Колумбийского университета США всколыхнула научный мир. Теперь можно обойтись без имплантатов и зубных протезов, пишет Добрий лікар.

Установка имплантатов требует неоднократного посещения врача и часто сопровождается болью, дискомфортом и воспалением. А профессор Мао пошел другим путем - он разработал технологию выращивания зубов непосредственно в пустой альвеоле (наша справка: альвеола зуба - это зубная лунка, углубление в челюсти, где расположен корень зуба), и этот метод сделал настоящую революцию в мире стоматологии, пишет еconet.ru

Читайте также: Радиационный фон и воздух в Славянске. Чем дышим?

Джереми Мао сделал каркас из натуральных материалов, который по форме напоминал реальный зуб, и поместил в него стимулятор роста. Он ввел зачаток такого зуба в пустую альвеолу животному. Пористая структура каркаса позволила стволовым клеткам организма животного мигрировать в эту конструкцию. В среднем через 9 недель у испытуемых вырастали зубы, которые идеально приживались с восстановлением периодонтальных связок.

По методике Мао, в челюсть пациента будет имплантирован каркас с капролактона и гидроксиапатита, которые являются биосовместимыми полимерами. Этот каркас получают методом трехмерной печати, его конструкция предусматривает большое количество канальцев диаметром 200 мкм, заполненных специфическими веществами, которые стимулируют клеточный рост, и морфогена костным белком. Эти факторы заставляют собственные стволовые клетки пациента производить ткань зуба, причем в определенном направлении, формируя полноценный зуб правильной формы.

В итоге получается зуб практически выращенный природным способом. Вот так появилась возможность всего за 9 недель вырастить зуб просто во рту пациента.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

119
4

Эта запись была размещена в рубрики: