Железнодорожный вокзал Славянска в хронологии веков

Железнодорожный вокзал в Славянске имеет давнюю, богатую и интересную историю, которую можно не только прочитать, но и просмотреть на фотографиях.

Сколько событий, потрясений пережил наш вокзал, который обосновался в маленьком городке в конце позапрошлого века. Из информации, имеющейся в широком доступе (в частности, на сайте  "Донецк"), следует, что "впервые о станции Славянск упоминается в Харьковском губернском календаре, запись за 1879 год. Станция Славянск была 2-го класса, к ней тяготело 14 154 жителя".

Исторические вехи: революция, гражданская война, Великая Отечественная - все видел ж/д вокзал. Его разрушали и восстанавливали, в ходе реконструкций менялся внешний вид. Рядом, из маленького поселочка разрастался большой район.

Развивался город. Соль, сода, изоляторы, керамика, машиностроение, а также Славянский курорт прочно стали его визиткой. Огромную значимость в общей инфраструктуре имеет железная дорога - значит, и вокзал.

После очередной реконструкции в 1954 году он стал большим и высоким - в стиле монументализма (проект архитектора Н. Варакина). Позднее, в 1979 году  добавились пристройки для касс, ресторана, админпомещений.

Многие славянцы еще хорошо помнят это здание именно таким: центральный вход - кассы, слева от него -ресторан, справа - зал ожидания с деревянными холодными сиденьями, очень высокими потолками, а далее - зал с кассами для пригородного сообщения. Ожидать поезда пассажирам приходилось на платформах без навеса. Правда, были клумбы с розами и несколько киосков (чего сейчас нет).

Последняя реконструкция вокзала, полностью изменившая его облик, произошла в 2012 году, когда 22 декабря жители города  вошли в современный и комфортный вокзал (это удовольствие обошлась в 52 миллиона гривен).

В среднем ежесуточно боле 500 человек зимой и более 1000 летом становятся пассажирами проходящих поездов ближнего и дальнего следования.

Значительно расширились услуги, предоставляемые на вокзале. В их числе: оформление проездных, перевозочных документов в дальнем, местном и пригородном сообщениях, возврат платежей за неиспользованные проездные документы, обновление проездного документа, переоформление проездных документов, оформление проездных документов забронированных и оплаченных через Интернет и Укрпочту, оформление услуги пользованием постельными принадлежностями в поезде, оформление услуги по предоставлению чая в поезде, платные справки, оформление заказов на перевозки организованных групп пассажиров, объявления через громкоговорящую связь, хранение вещей в стационарной камере хранения.

Предлагаем вашему вниманию исторические фотографии и снимки обновленного вокзала на станции Славянск.

"Деловой Славянск"

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

38
3

Эта запись была размещена в рубрики: