Возле памятника «Чернобыльская слава» в Славянске возложили цветы и отдали дань памяти

Не только в памятные даты, но всегда, каждый день, увидев-узнав, что перед тобой ликвидатор-чернобылец, поблагодари, пожми в знак благодарности руку. Они все - герои.

Сегодня в Славянске, в канун Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - 14 декабря (официальная дата создания саркофага) состоялся митинг.

У памятника «Чернобыльская Славы», собрались ликвидаторы аварии на ЧАЭС , представители местной власти, исполкома горсовета, общественных организаций, полиции, горвоенкомата, военнослужащие воинской части 3035, студенты.

Незримо присутствовали здесь и погибшие ликвидаторы: на стенде, который сделали сами чернобыльцы пять десятков фотографий, но это далеко еще не все. Минутой молчания почтили участники митинга их память. И затем аплодисментами приветствовали ныне здравствующих участников ликвидации чернобыльской аварии.

Начался митинг экскурсом в печальный и горький 1986-й год - не для того, чтобы вспомнить и забыть, а для того, чтобы молодежь знала о трагедии, о людях, которые спасли всех нас, и чтобы помнили-помнили и чтили память погибших.

Приветствовал ликвидаторов городской голова Вадим Лях, пожелал им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

- Я назвал бы их спасителями человечества, - сказал преподаватель машиностроительного лицея Виталий Бойко. - Если бы не их мужество и самопожертвование - кто знает, что было бы сегодня. Молодые должны учиться у них, как надо любить родину.

В своем выступлении председатель городской организации инвалидов Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Сергей Храптович, отметив великое мужество и героизм участников "ядерной войны", акцентировал внимание на том, что власть должна уделять чернобыльцам максимум внимания и заботы.

От имени вдов ликвидаторов выступила Людмила Ковалева, пожелала всем живущим, чтобы был нормальным фон и чтобы люди улыбались.

Завершился митинг гимном Украины в исполнении оркестра воинской части 3035. К подножию памятника возложили цветы и венки.

P.S. Немолодая женщина плакала, стоя в сторонке. Она рассказала, что ее сосед Василий тоже - ликвидатор, но он не мог побывать на митинге, пообщаться. И таких людей немало, конечно. Поэтому говорим им: безмерно благодарим, любим, гордимся Вами, Василий, и всеми ликвидаторами. Честь вам и слава!

Анна Денисенко

Читайте также: Чернобыльские ликвидаторы встретились в Славянске с руководством города

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

20
0

Эта запись была размещена в рубрики: