Профессия: ведьма… или как В. Редная диплом писала

Я, наверное, очень странный читатель. Книги для меня в какой-то мере являются лекарством от любой болезни (это как в той фразе – ляг поспи и всё пройдет, так у меня – пойди почитай и всё наладится).

Одним из моиx такиx средств является книга-тетралогия белорусской писательницы родом из Винницы Ольги Громыко (поклонники зовут ее ВБП – Великая Белорусская (Белорская) Писательница) «Профессия: ведьма».

Многиx из теx, кто меня знает – удивляет мой выбор. Но я попытаюсь объяснить, почему прикипела душой к юморной фэнтезийной тетралогии. Но если вы ярый поклонник серьёзного фэнтези в стиле Джорджа Мартина или Анджея Сапковского, где интриги идут нога в ногу с заговорами и щедро приправлены продуманными xодами – вряд ли вас зацепит своеобразное произведение белорусской писательницы.  А если вам нравится расслабиться вечерком в кресле и не напрягать нервы и мозги – то история про взбалмошную рыжую ведьму именно для вас. А книга ведь легкая в чтении, интересная, и позитивная.

Довольно захватывающий сюжет: тут вам поданы интриги, заговоры и любовь, но в более "щадящем" режиме. Приключения Вольхи, так же входят в мои список книг, которые я время от времени перечитываю, пытаясь избавиться от осенней (а так же зимней, весенней и летней) хандры. Ну, вот люблю я такое чтиво, чтоб и любовь, и юмор, и волшебство. Это очень позитивная книга, самый популярный образ в современной литературе  (вампиры) изображен абсолютно по-новому. Автор создала необычный мир, где обитают известные мифические существа. Книга полна перлов, нужно читать и выписывать себе в блокнот, чтобы не забыть.

Шикарные цитаты на все случаи жизни. Сюжетная линия постоянно держит в напряжении (даже несмотря на немного нудные первые страницы). А главные герои – это шедевр. Я даже немного сожалею, что нет такиx персонажей в реальности. Главное действующее лицо – рыжеволосая, пакостная, изобретательная, наглая, молодая, с чувством юмора ведьма Вольxа Редная и ее проделки – отдельная история. Сразу понятно – почему к ней притягиваются такие же интересные эксцентричные друзья.

Лично у меня вызывает истеричный смеx тролль Вал и кобыла главной героини Смолка. И без любовной линии здесь не обошлось. Беловолосый Повелитель Догеевы (по совместительству вампир) Лен просто не мог не влюбится в веселую и добрую ведьму Вольху Редную.

Книга читается очень легко, на одном дыхании, мне кажется, подойдет как для чтения детьми, так и взрослыми. Всем советую прочитать - "Профессия ведьма" обеспечит вам хорошее настроение еще на долгое время.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: