Новые уникальные фото разрушения святыни в Славянске

Прожитая нами жизнь - странички истории. Чем дольше живем, тем больше событий, вех, которые хранит наша память и... семейные альбомы. Одна из памятных дат, очевидцами которых были жители города, - ликвидация Троицкого собора на центральной площади.

Произошло это 8 декабря 1971 года. Зрителей было немало. И фотоаппараты тогда еще были далеко не у всех. Тем не менее кадры разрушения запечатлены. Некоторые из них в соцсети представил Игорь Гулько, и мы познакомили читателей с ними. И вот краевед показал новые уникальные фото, датированные 11 декабря того же года.

Читайте также: Печальная дата: как рушили Троицкий собор в Славянске

- Публикуются впервые, пишет Игорь Гулько. - Перед фотографом, сумевшим зафиксировать эти печальные в историческом плане моменты и сохранившим эти уникальные кадры, снимаю шляпу…А его потомкам, передавшим мне столь ценные для истории Славянска документы, почёт и уважение. Разрушить Собор было достаточно трудной задачей, строили в его времена навечно. На первом снимке, под наблюдением представителей «руководящей и направляющей», запечатлена попытка разрушить несущую балку собора. Попытка не удалась. Об этом говорит второй снимок: колонны устояли, а в балке образовался разрыв. Собор сопротивлялся…

"Деловой Славянск"

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
11

Эта запись была размещена в рубрики: