«Не навреди себе»: Красная икра полезна далеко не всем – врачи

В нашем народе неистребима привычка непременно украшать новогодний стол красной икрой, но диетологи предупреждают, что этот продукт не всем полезен и даже вреден.  Пищет golos.ua

Врачи советуют некоторым людям от красной икры отказаться. Также следует знать, как правильно этот продукт выбирать.

Врачи-диетологи подчеркивают, что, безусловно, красная икра – полезный продукт, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Однако в ней также много холестерина и соли, следовательно, она вредна людям, у которых диагностированы гипертония или сердечнососудистые заболевания.

В прежние времена в икру для увеличения срока годности добавляли уротропин - сильное противомикробное антисептическое средство. Сейчас препарат этот запрещен, однако гарантировать, что недобросовестный производитель не добавил его в икру, никак нельзя.

Читайте также: Кому нельзя есть хурму

В современных технологиях в качестве консерванта используют бензоат натрия Е211, но вопрос о степени его вреда пока не изучен. Есть мнение, что эта добавка оказывает негативное влияние на астматиков, а также людей, страдающих дерматитом, она способна вызывать аллергические реакции.

Эксперты рекомендуют покупать икру известных производителей. При покупке нужно проверить срок годности. Если он выбит на банке, доверия к продукту больше, ибо напечатанную информацию можно стереть и нанести заново. Следует обратить внимание, из каких рыб сделана «красная икра» - из  ценных пород рыб, например, кеты, или менее ценных - горбуши. Определить, нормальная консистенция икры в банке или слишком жидкая, можно, если банку хорошо потрясти.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: