На платформе «Друкарня» в Славянске обсудили Нормандский формат

На платформе "Друкарня" в Славянске 8 декабря состоялась дискуссия, посвященная сегодняшней встрече на высшем уровне представителей нормандской четверки, призванной урегулировать ситуацию в районе ОРДЛО.

Во встрече приняли участие представители городской власти, общественных организаций, журналисты, общественные деятели, гости из других городов региона и Украины. В ходе дискуссии присутствовавшим напомнили пункты Минских соглашений, которые были заключены 4 года назад, и большинство которых не соблюдалось.

Участники выразили мнения по поводу результатов предстоящих переговоров в нормандском формате, и предложили свои варианты решения вопросов.

Среди тезистов которые прозвучали в ходе встречи следующие:

- Ожидать от встречи сверхзадач не стоит. Но это посодействует приближению мира в стране.

- Будут переговоры ради переговоров, никаких результатов не будет. Это будут «Минские соглашения 2». Может договорятся об обмене пленными.

- Процессы невыполнения Минских соглашений возможно требуют встречи, но толку не будет.


- Нужен вывод войск РФ с украинской территории. Гражданское общество Украины может играть и играет роль в процессе. Украина не в состоянии  интегрировать оккупированные территории. Очень важно серьезно заниматься проблемами подконтрольных территорий и западной и центральной Украиной.

- Ничего не ожидается. Если Зеленский увидит, что договоренности не работают, то скорее всего будет «план Б». Путин будет шантажировать и Зеленскому будет сложно.

- Договориваться с РФ бессмысленно так как опыт взаимодействия с РФ не сулит ничего хорошего. Нужно иметь твердую позицию государства. Война должна закончится либо победой либо поражением. Возможно освобождение пленных, однако особый статус это красная линия.

- Стены быть не должно. Было бы хорошо получить доступ пограничников на границе, прийти к пониманию механизмов переходного правосудия. Любые подписанные документы это будут обязательства для Украины, поэтому это нецелесообразно.

- Любые принятые там решения не будут реализованы так как общество к этому не готово. В Украине нет консенсусного решения проблемы. Любой документ принятый там без согласования с обществом будет «Зрадой». Это основное опасение.

- Непонятно как можно договориться с Путиным.

- Будут идти хитрые переговоры. РФ все будет делать для дестабилизации Украины. ОРДЛО это такая же ситуация созданная РФ как и в странах с подобными конфликтами на постсоветском пространстве.

- Зеленский не пойдет на удовлетворение амбиций Путина. Украина пошла на уступки на отведение на некоторых участках фронта. Не учитываться человеческий фактор – коммуникация между людьми подконтрольных и оккупированных территорий. Разведение войск, незначительные соглашения и встречи ради встречи.

Напомним, что встреча в нормандском формате с лидерами Франции, Германии, Украины и России пройдет сегодня 9 декабря 2019 года.

"Деловой Славянск" будет следить за развитием событий и информировать своих читателей. Следите за новостями.

Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
11

Эта запись была размещена в рубрики: