Когда полицейский не имеет права требовать документы водителя “на руки”

Полицейские часто требуют документы на право управления у водителей, и тогда те вынуждены ходить за ними и просить вернуть документы. Инспектор возвращает их вместе с постановлением о наложении штрафа, пишет издание Finance.ua

Согласно Закону «О дорожном движении» и Правилам дорожного движения, полицейский имеет право высказать требование о предъявлении водителем документов на право управления.

Эти документы водитель не обязан передавать в руки инспектору, а просто предъявить в развернутом виде.

Исключение – если водитель по собственному желанию передал полицейскому в руки эти документы, то ему не запрещено их получить и проверить «в своих руках».

Читайте также: В Украине меняют правила дорожного движения: что нового

Справка. Кабмин 23 октября 2019 года согласовал запуск экспериментального проекта по применению электронного водительского удостоверения и техпаспорта авто, которые могут предъявляться полицейским вместо документов, выданных на бланках.

Кому не будут доступны электронные водительские права: водители с правами старого образца не смогут воспользоваться сервисом, который позволяет получить электронное удостоверение.

Проверять электронные права сможет патрульная полиция, которая имеет право проверять наличие водительского удостоверения.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: