Когда в школах Славянска перейдут от неподъемных рюкзаков к Е-учебникам

Каждое утро можно наблюдать привычную картину: топает детвора в школу, неся за спиной разноцветные симпатичные, но нелегкие, рюкзачки.

Второклашку с моего двора в школу частенько провожает отец, спасая  ее от ноши в 4-5 кг. Беру в руки рюкзак - ого!

- И это еще без школьного "перекуса", - говорит сосед, - А если занятия по плаванию в городском бассейне - плюс еще необходимые принадлежности.

Понятно, что у школьников постарше "гранит науки" еще тяжелее и рюкзаки вдвое побольше. Словом, со школьной скамьи наши дети понимают, что "рабочая" жизнь - штука нелегкая, мало того, она гробит здоровье.

Читайте также: Отчётный концерт фортепианного отдела прошел в школе искусств Славянска

А существуют ли сегодня какие-то санитарные нормы? Оказывается, что да! Согласно этим нормам (установленным Министерством охраны здоровья), общий вес учебников (вместе с тетрадями и другими школьными принадлежностями) не должен превышать 2 кг - для первых и вторых классов, и 2,3 кг – для третьих. Но кто с этими нормами считается.

Конечно же, родители учащихся ропщут-возмущаются. Они обеспокоены тем, что уже с малых лет их детям приходиться носить такие грузы. Бьют тревогу и медики: дети жалуются на боли в спине. И если проблему не решить, то можно заработать кучу болезней - сколиоз в первую очередь. А кто следит за осанкой детей?

Придет ли такое время, когда учащиеся смогут оставлять учебники в школе, в своих шкафчиках - как в американских учебных заведениях?

Оказывается, у нас совсем иная система образования. Но есть выход. В век массовой "мобилизации" можно использовать Е-учебники не правда ли?

Как рассказал начальник отдела образования горсовета Игорь Рублевский, во всех славянских школах хотят сделать скоростной интернет, и уже объявили тендер на проведение и установку оборудования. Это даст возможность учителям и ученикам использовать качественный интернет, перейти к электронным учебникам.

Появился свет в конце тоннеля, поехали туда быстрее... Ведь что может быть дороже здоровья наших детей?!

Анна Денисенко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

40
4

Эта запись была размещена в рубрики: