Славянцы, не стоит испытывать судьбу: петарды и хлопушки – опасные игрушки

И какой же праздник, тем более новогодний, без традиции: под бой часов на площадях, во дворах слышны взрывы петард, сверкают бенгальские огни и залпы салютов освещают небо, украшая его красочными узорами.

Все это прекрасно и сказочно, если соблюдать правила пользования пиротехникой, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и других людей.

К примеру, случай бездумного использование пиротехнических средств в общественных местах, произошедший ровно месяц назад во Львове, где на площади запряженные в прогулочную карету лошади катали людей. Испугавшись взрыва петарды, они рванули на тротуар, снесли скамейку, на которой сидела 15-летняя девушка. Была травмирована она и еще один человек.

Читайте также: Рятувальники Слов’янська не втомлюються нагадувати громадянам правила безпеки життєдіяльності

Еще пример, свой, местный: старосодовский район приглянулся подросткам, которые вечерами идут стайкой от "пятака" почти к самому концу улицы Светлодарской, усаживаются на остановке возле машиностроительного завода. Общаются и взрывают петарды. Иногда звуки получаются слишком громкие - может не по одной взрывают?  Не страшно, а тревожно становится - за них, ведь недорогие петарды - это чаще всего китайский, некачественный, ширпотреб, они могут воспламениться даже а кармане из-за возникающего при движении трения.

Не менее опасны и фейерверки, которые состоят из смеси горючих веществ и окислителей, они легко воспламеняются и могут привести к несчастным случаям: ожогам глаз, лица, рук!

Банальная истина: во избежание неприятностей, травм надо со всей серьезностью подходить к выбору пиротехнического изделия. Как советуют специалисты, при покупке стоит убедиться, что эта пиротехника имеет паспорт соответствия требованиям государственных стандартов Украины (ДСТУ 4105-2002) и что на изделии есть Национальный знак соответствия.

Предновогодье - самое время, когда правоохранительные органы и спасатели должны проводить рейды, выявлять места, где незаконно реализуют пиротехнику, не имея разрешения, выданное органами Госпожнадзора, специального допуска, других документов.

Читайте также: Патрульная полиция Славянска и Краматорска оказывала помощь тем, чьи авто оказались в снежных ловушках

Советы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям не сложны и понятны:

- Покупая фейерверк, проверяйте сроки годности и состояние упаковки.
- Храните пиротехнику в недоступном для детей месте.
- Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях.
- Запускать фейерверк следует на большой открытой площадке вдали от деревьев и жилых домов.
- Во время сильного ветра запускать салюты запрещено, поскольку огонь может распространиться далеко за пределы выбранной вами для запуска площадки.

А как же правильно пользоваться пиротехникой? Смотрите видео и учитесь.

Анна Денисенко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: