2 декабря. Какой сегодня праздник, приметы дня и народный календарь

Второй зимний день по народному календарю называют Авдеем (Авдием) Радетелем в честь библейского пророка Авдия. С еврейского языка это означает «слуга Господень».

По преданию, Авдий родился в селе Вифарама, которое находилось на горе Ефремовой. Там он служил домоправителем у царя Ахава.

Во времена, когда Израиль поклонялся языческому божеству Ваалу, Авдий тайно служил Единому Истинному Богу. Он оставил службу при царе и пошел за пророком Илией Фесвитянином, и вскоре в нем открылся дар пророчества. Книга пророка Авдия является частью Ветхого Завета. В ней всего одна глава из 21 стиха. Это самая короткая книга Ветхого Завета.

Традиции

На Авдия было принято стучать обухом топора по оконным рамам и дверным косякам. Наши предки верили, что это защитит их жилище от нечистой силы.

Считалось, что в Авдиев день лучше всего оставаться дома, потому что на улице бесновалась нечисть. Поэтому наши предки располагались около теплой печи, пили чай и занимались своими делами.

Под кровать беременных женщин и люльки младенцев клали топор. Он отгонял злых духов. А если кто решил в этот день искупаться и начал тонуть, считалось, что спастись помогало слово «топор», произнесенное вслух. Услышав его, Водяной пугался и не забирал несчастного к себе в пучину. А еще топором на Авдия прогоняли тучи во время града. Смельчаки выходили на улицу и размахивали орудием против нечистой силы.

Приметы

Как и всегда, в этот день наши предки старались предсказать погоду на будущее.

Если на Авдия снежный день с сильным ветром — быть длительной зиме и холодной весне. А образовались глубокие сугробы — ждать селянам богатого урожая в следующем году.

Увидели ясное небо — ждите лютых морозов, а если туское — в ближайшие дни наступит оттепель.

А коли ветер переменился на юго-западный с юго-восточного, погода точно испортится.

К перемене погоды были приметы и по поведению животных: если бодается скотина — ждать метели. А увидели нос коровы, который показался из яслей — погода скоро переменится.

Именины

Поздравлять 2 декабря можно ваших близких, друзей и знакомых с именами Вениамин, Адриан, Аза, Александр Валентин, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Илларион, Константин, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей и Федор.

 

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: