30 ноября. Какой сегодня праздник, приметы дня и народный календарь

В православной церкви 30 ноября почитается память святителя Григория Чудотворца. В народном календаре этот день значится как Григорий Зимоуказатель, Лазарь, Никон, встреча сивера (холодного ветра).

Согласно историческим данным, Григорий жил примерно в III веке на территории Малой Азии. Родился Григорий в Неокесарии в семье язычника. Получив прекрасное образование, он стал стремиться к поиску настоящего смысла жизни и узнал о нем только после того, как прочел Евангелие.

Он принял крещение и стал проповедником, вёл праведный образ жизни, что не нравилось его товарищам. Однажды они решили сыграть с ним злую шутку, подослав к нему блудницу, потребовавшую у парня деньги за якобы совершенный грех. Григорий не стал с ней спорить и молча отдал ей требуемую сумму. После этого женщина упала на землю и начала биться в истерике, рассказала ему правду и покаялась.

После этого случая Григорий решил удалиться в пустыню и жить там отшельником. Однако судьба распорядилась иначе, и он стал епископом Неокесарии. Богослов обратил в веру многих людей. Во время своих проповедей он рассуждал, учил и исцелял. Умер Григорий Чудотворец около 270-275 гг.

Раньше на Григория проводились массовые праздники, катались с горок. Была распространена традиция кувыркаться в снегу, чем активно занимались парни. Говорили, что благодаря этому зима задержится, а это, в свою очередь, положительно повлияет на урожай.

Народные приметы

Хорошая погода 30 ноября предвещает не суровую зиму, и наоборот.

Пасмурная погода на Григория – примета, что солнечных дней зимой тоже будет мало.

Темный лед на реке предвещает хороший урожай.

Если в снегу поиграть в этот день – примета, что весь следующий год здоровым будешь.

Какая погода 30 ноября, такой она будет и зимой.

Мороз 30 ноября предвещает холодную зиму.

Новолуние 30 ноября – вскоре холода наступят.

Облачность до полудня, после чего небо проясняется – зима будет солнечной и мягкой.

Луна находится в светлом круге – погода изменится.

В этот день новости обычно пустые, не стоит принимать их близко к сердцу. Также следует избегать общения с людьми с дурным глазом. Они могут сильно навредить.

На Григория нельзя примерять чужие обручальные кольца. Это принесёт несчастье.

Сны, приснившиеся 30 ноября - вещие. Поэтому важны все детали сновидений.

Традиции 30 ноября

В этот день было принято зиму закатывать: по свежему снегу и старые, и малые катались колесом, славя солнце (колесо - символ светила). Считалось, что чем дальше колесом прокатывались, тем крепче и суровее должна была быть зима.

Накануне (вечером 29 ноября) девушки гадали на суженого.  "Сегодня"

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: