29 ноября. Какой сегодня праздник, приметы дня, запреты

В православной церкви 29 ноября почитается память Левия Матвея, который является одним из 12 апостолов и учеников Иисуса Христа. Известно о нем не слишком много.

В писании говорится, что ранее Матвей работал сборщиком податей, но когда Христос встретил его, то велел последовать за ним. Впоследствии Матвей проповедовал христианство и был казнен на территории современной Грузии в римской крепости Апасарос за проповедь. Традиционно Левия Матвея считают автором Евангелия от Матвея, которое было написано а арамейском языке.

Говорили, что "на Матвея и зима потеет", поскольку в это время могло наблюдаться сильное потепление. Причем, чем сильнее оттепель, тем более суровой и холодной будет зима. Часто на Матвея был порывистый и сильный ветер. Поэтому, в народе его именовали Ветродуем.

Народные приметы на 29 ноября

Пошел снег – скоро будут метели.
Сильный ветер – зимой будут частые метели и вьюги.
Холодный день – зима тоже будет суровой.
Теплая и дождливая погода – зима будет теплой и мягкой.
Если человек родился в день Матвея, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить лазурит.
Облака низко идут – примета, что будет стужа.
Чем сильнее оттепель, тем более холодной зима будет.
Сильно разбушевался ветер – нужно бросит горсть сырой крупы в его направлении, и он скоро утихнет.

Традиции, запреты

Как правило, Матвеев день приходился на начало Рождественского поста. Но, несмотря на это, по традиции, в этот праздник было принято ходить в гости. Правда, столы накрывали скромные и постные. Наши предки вместо того, чтобы есть, на Матвеев день предпочитали задушевные беседы. И никаких алкогольных напитков. Их на столе заменял горячий сбитень.

Считалось, что нельзя в этот день свистеть – заведутся тараканы, нельзя садиться на стол – к беде, нельзя ходить по дому в одном ботинке – к смерти в доме.  Также на Матвеев день не стоит одеваться в красное и лучше не смотреться слишком часто в зеркало.

После нежеланных гостей в доме нужно было протереть все зеркала, помыть входную дверь и пол. Если не медлить, они на вашем пороге больше не появятся. А если, наоборот, вы их готовы встречать чаще, а они все не идут, нужно было воткнуть булавку сверху в ручку веника и поставить у входа. Тогда запоздавшие гости начинали торопиться.

Именины

На Матвеев день поздравляют Федора, Михаила, Николая, Сергея, Дмитрия, Ивана, Макара, Матвея, Виктора и Василия. "Сегодня".

Читайте также: Американская причуда уже в торговых центрах Славянска

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: