В Славянске стартует продажа новогодних елок: цена 2019

 
В Славянске скоро начнется продажа новогодних елок. По информации ГП «Славянский лесхоз» в этом году к новогодним праздникам предприятие планирует подготовить к продаже 3000 зеленых лесных красавиц. Это "сосна Палласа  (крымская)", которая выращивается к Новому году на специальных плантациях - в питомнике Маяцкого лесничества. 

А теперь о ценах. Отпускная оптовая цена от предприятия - 90 грн. за деревце 1 м. От 1 до 2-х метров - 96 грн. Понятно, что на елочных базарах цена сосны будет розничной - значительно выше (Кстати, опт - это продажа от 10 шт. Одно деревце вам здесь не продадут).
Напомним гражданам, что самому ехать в лес, чтобы срубить сосенку, категорически не советуем. Уже сейчас вы можете получить в связи с браконьерством немало хлопот. Специальные бригады лесничих и полиции регулярно проводят рейды по пресечению подобных актов вандализма. Действующим законодательством Украины на лиц, срезавших хвойное дерево с целью наживы, будет наложен штраф, в зависимости от диаметра растения - от 269 грн до 13 617 грн.

Читайте также: Понад 11 тонн якісного рибопосадкового матеріалу цінних видів риб вселено до водойм Донецької області

О Славянске мы уже рассказали. А как елочные приготовления происходят по всей стране?

Украинские государственные лесохозяйственные предприятия планируют перед новогодними праздниками продать более 500 тысяч елок.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов.

Названы также цены на один с любимых атрибутов Нового года украинцев. Так, средняя цена по Украине, при покупке вечнозеленых деревьев в государственных лесхозах, составляет 75 грн. за погонный метр. Елки в горшках стартуют в среднем от 100 грн.

Сообщается, что гослесхозы начали реализацию новогодних елок, которые специально заготавливаются на назначенных для этого плантациях или при проведении рубок формирования и оздоровления лесов. Такие методы позволяют минимизировать вред для окружающей среды.

Ассортимент пород хвойных деревьев, выращиваемых в качестве новогодних елок, следующий: ель европейская (ель), сосна обыкновенная, сосна Палласа (крымская), пихта белая (пихта).

Кстати,  синоптики дали неутешительный прогноз погоды на зиму. Мнения синоптиков сошлись в том, что зима в Украине будет капризной с частыми перепадами температур.

Украинские метеорологи сообщают, что декабрь встретит украинцев мокрым снегом, дождями и слякотью. Что касается температуры воздуха, то первый зимний месяц будет относительно теплым и больше напоминать осень.

Живая елка - это прекрасно. Но, одно неоспоримо: ежегодно нашей природе перед праздником наносится серьезный урон.  Разумеется, сегодня никто с топором в лес за елкой не ходит – современные елочные рынки продают деревья, выращенные в специальных питомниках. Правда, рассчитать нужное количество елок на праздники практически невозможно и обычно они вырубаются с запасом. И с таким запасом, что 1-го января на недавнем месте елочного базара образуется настоящее елочное и сосновое «кладбище».

Есть очень хорошая  альтернатива пням и топорам:  елка искусственная. Она служит многие годы, ее  иголки не обсыпаются. И, главное, мы БЕРЕЖЕМ ПРИРОДУ!!! Подумайте над этим, когда пойдете за елкой. Отрывок из мультика - для хорошего настроения. Удачи...

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

11
2

Эта запись была размещена в рубрики: