Кофе в Ярмарочном. «Нам необходимо сохранить идентичность Славянска» — Сергей Руденко


"Деловой Славянск" продолжает цикл программ в рубрике "Кофе в Ярмарочный". В этот раз мы встретились с главным архитектором Славянска Сергеем Ивановичем Руденко.

Как известно, Славянск во все времена на протяжении всей своей более чем 370-летней истории славился своей архитектурой. В разные периоды здесь строились кирпичные здания разных стилей и эпох, дома и особняки в  стилях, а в ХХ веке город приобрел свой обновленный и уникальный облик за счет своих многоэтажек.

О том, как сохранить идентичность города и приумножить его архитектурную ценность мы пообщались с Сергеем Ивановичем за чашечкой кофе.

В первой части встречи мы поговорили о действующем генеральном плане Славянска, утвержденном еще в 2005 году, который в настоящее время дополняется и требует корректировки в связи с изменениями.

Генеральный план, по словам Сергея Ивановича, это математическая и экономическая модель развития города, который призван определить будущее Славянска.

Кроме того, с учетом последних требований к градостроительной документации, для таких городов с большим историческим прошлым, каким является Славянск, необходимым условием является наличие разрабатываемого в настоящее время историко-архитектурного опорного плана.

В ходе общения затронули мы и вопросы "самостроев" в Славянске - как они влияют на общий облик города, и как с этим планирует бороться местная власть.

Пообщались мы также о перспективах развитии торговли и менталитете работников в этой сфере, которые не всегда задумываются о переходе на новый уровень.

Одним из вопросов встречи стал вопрос о необходимости и возможностях сохранения аутентичности и индивидуальности города и старинных зданий - архитектурных памятников Славянска, которые переживают  в настоящее время не самые лучшие времена - они рушатся, ветшают и приходят в негодность в разных частях города.


Среди них старинное здание общежития химико-механического техникума - которое нуждается в скорейшем ремонте и реставрации (о чем неоднократно писал "Деловой Славянск"), здании купеческого собрания (бывший ДК Ленина), здании конторы "Дзевульский и Лянге" и других исторических зданий, которые требуют особого внимания.


Затронули мы тему связанную с обустройством территории старогородского кладбища и создания на его основе Мемориального сквера, а также другие вопросы связанные с сохранением идентичности Славянска.

Предлагаем вам первую часть встречи с главным архитектором Славянска Сергеем Ивановичем Руденко

Вторую часть нашего общения, посвященную вопросам реконструкции центральной площади, реновации хрущевок, комплексной застройки и архитектурного решения для автомобильных парковок в центральной части города смотрите в ближайшее время. Следите за новостями.

Эдуард Торский
фото и видео Сергей Кулешов
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: