Немного Диккенса на современный лад

Чтение книг я полюбила с раннего детства. Книги дают возможность отдохнуть мыслям от реальности, захватывают, дарят множество эмоций. В книгах я практически всеядна, люблю читать абсолютно разные книги. Главное для меня было, чтобы книга легко читалась и стиль и язык автора был приятен.

«Щегол» Донны Тартт – одна из книжныx лауреатов Пулитцеровской премии. Критики в один голос поют дифирамбы этой книге, время от времени сравнивая ее с «Оливером Твистом» Чарльза Диккенса. Здесь я, наверняка, соглашусь – от творения Тартт за версту разит диккенсовщиной. Поэтому любителям произведений Диккенса точно понравится – атмосфера книги колорит его произведений, только на современный лад. А упоминание мобильного телефона или компьютера вызывает чувство чего-то инородного, нарушающего гармонию созданного идеального мира.

Но поначалу кажется, что в рукаx какое-то неизвестное произведение Стивена Кинга. Не столько из-за сюжета, а сколько из-за стиля написания – и это ощущение не отпускало меня до конца книги. И типично  Кинговские словечки и пошлости тут совсем не причем. Так как Кинга я люблю и очень часто читаю – произведение Донны Тартт это мне абсолютно не мешало читать.

И, несмотря на все подобия и аналоги, перед читателем возникает странная история о странном парне, который непонятно чем руководствуется, принимая странные решения - так думала я, читая эту книгу. Но, тем не менее, автор сумел очень точно передать это ощущение внутреннего одиночества, неприкаянности главного героя. И за это - большой респект. Книги во мне нечасто вызывают такие эмоции. Собственно, сюжет в этой книге не главное, главное - эмоции. Эти эмоции, увы, жестко портит финал, который внезапно оказывается абсолютно счастливым. Язык, как мне кажется, соответствует этой же задаче. Он усиливает эту эмоциональную связь за счет своей образности.

Я могу назвать «Щегла» такой книгой, которая точно останется в сердце на пмж, романом, о котором думаешь – «Пожалуйста, только не заканчивайся». А главный герой мог бы точно стать лучшим другом. Лично я давно не помню, чтобы так переживала за книжного персонажа. Оx, Тео…

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: