78 препаратов в Украине для пациентов бесплатны: что нужно знать, чтобы лечиться с экономией

 
Медицинская реформа — это комплексные изменения, которые будут касаться каждого украинца. Начиная со следующего года, финансирование деятельности специализированных врачей: хирургов, невропатологов и других, будет изменено.

Новые правила не позволяют быстро и бесплатно попасть на прием к врачу. Для получения бесплатных медицинских услуг необходимо будет соблюдать определенные правила. Пишет ua.news

Особенности финансирования новой медицины

Основным принципом финансирования является правило «деньги следуют за пациентом». Это ключевые принципы финансирования здравоохранения в Украине, который вводится в рамках медицинской реформы.

Напомним, такая модель финансирования первичной медицины стартовала 1 июля 2019 года. Как считают в Министерстве здравоохранения, врачи должны конкурировать за пациента. Именно на этом и базируется модель финансирования. Поэтому, чем больше людей придет к врачу, тем больше он получит от государства.

Стоит отметить, что даже если человек заключит декларацию по частным семейным врачом, ему не придется платить из своего кармана. Врач будет получать средства из бюджета.

Базовый тариф сейчас составляет — 370 грн. в год за человека, которые получит врач пациента в возрасте 18-39 лет. За пациентов, которые болеют чаще — пожилые и дети — Национальная служба здоровья, осуществляющая распределение финансирования медицинских учреждений, заплатит больше.

Начиная с 2020 года для каждой медицинской услуги будет тариф. Стоимость услуги просчитывает Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Медицинские учреждения, заключившие договор с Национальной службой, финансируются в соответствии с установленными тарифами.

Когда человек обращается в больницу, Национальная служба здоровья заплатит за ее лечение причислив средства медицинскому учреждению. В случае, если пациент предпочтет другую больницу (высшая квалификация врачей, лучше обслуживание, совершенное оборудование и т.д.), то этим выбором он будет определять и адресат перечисления средств.

Подчеркиваем, подписывать договора с Национальной службой здоровья Украины могут и частные медицинские центры. То есть, частные медицинские центры могут финансироваться из госбюджета, а пациент сможет не платить. Итак, в этом и заключаются основные принципы «деньги следуют за пациентом».

Стоит отметить, принцип финансирования «деньги следуют за пациентом» работает на первичном уровне медицины — это услуги семейных врачей, терапевтов и педиатров. Но возможны случаи, когда Национальная служба здоровья не оплатит визит пациента к врачу, и медицинское учреждение может выставить счет.

Важные правила

Прежде всего — декларация, ведь без декларации с врачом первичной медицины не обойтись. В настоящее время декларации подписали почти 29 млн украинцев. Декларация нужна для того, чтобы Национальная служба здоровья Украины понимала, кому перечислять деньги за медицинскую услугу.

Подчеркиваем, подписать декларацию можно во время визита к врачу.

Именно декларация обеспечивает бесплатный доступ к медицинским услугам на первичном рынке. В перечень таких услуг отнесены диагностика и лечение распространенных заболеваний. Также бесплатными является общий анализ крови, мочи, анализ на «сахар в крови» (глюкоза в крови), общий холестерин, измерение артериального давления, кардиограмма, тест на беременность, тест на тропинин, ВИЧ и гепатиты.

Стоит отметить, получение экстренной помощи не требует декларации.

Чтобы попасть на прием к узкопрофильному медработнику, например, хирургу или отоларингологу, с 2020 года понадобится направление от врача первичной медицины.

Если без направления — больница имеет право выставить счет за услуги.

В случае необходимости услуг акушера-гинеколога, стоматолога, педиатра, психиатра, нарколога — можно записаться без направления на прием бесплатно. Также бесплатно и без направления предоставляться медпомощь при неотложных состояниях.

Какие услуги оплатит Национальная служба здоровья Украины

НСЗУ оплатит счета за услуги, которые вошли в программу медицинских гарантий. В эту программу входят первичная, специализированная и высокоспециализированная медицина, паллиативная медицинская помощь, роды, лечение детей до 16 лет и медицинская реабилитация.

Речь идет о списке из множества позиций — от простого лечения гриппа до сложных операций.

Среди услуг есть приоритетные — за них Национальная служба будет финансировать согласно повышенного тарифа. Речь идет о лечении инсультов и инфарктов, эндоскопические услуги для ранней диагностики онкологии, маммография, роды и неонатологическая помощь.

Например, согласно тарифу, заложенного в проект Программы медицинских гарантий за излечимый инсульт Нацслужба перечислит медицинскому учреждению — 19500 грн.

При этом, пациенту за услуги платить не нужно, а также не нужно покупать медикаменты. Напомним, медицинское обслуживание финансируется за счет налогоплательщиков поэтому каждый украинец за свое медобслуживание уже заплатил.

В случае намека о необходимости оплаты «дополнительных» услуг или предоставления списка того, что нужно докупить — немедленно нужно звонить по телефону 1677 на горячую линию Национальной службы здоровья Украины.

Какие лекарства можно получить бесплатно

Уже длительное время в Украине действует государственная программа «Доступные лекарства». Граждане, страдающих астмой, диабетом второго типа или сердечно-сосудистыми заболеваниями могут бесплатно получать лекарства или несущественную доплату. Финансирование предусмотрено государственной программой «Доступные лекарства».

Для того, чтобы получить медпрепараты в рамках программы «Доступные лекарства», необходимо посетить семейного врача, или педиатра. Врач напишет электронный рецепт под названием действующего вещества. На смартфон (телефон) пациента придет сообщение с двумя номерами. Первый номер — уникальный номер рецепта, второй — код подтверждения для получения лекарств в аптеке.

В аптеке будет предложен перечень препаратов, которые содержат предусмотренное действующее вещество. Препараты могут иметь различные цены, и несмотря на это — выбор остается за пациентом.

В программу «Доступные лекарства» вошло 254 препаратов, из них 78 являются бесплатными для пациентов, другие — с незначительной доплатой. Самый дешевый препарат, который на 100% возмещается за счет бюджета, стоимостью — 5,22 грн, самый дорогой — 863,43 грн. Для получения бесплатных лекарств нужно посетить в аптеку с пометкой «Доступные лекарства».

Читайте также: Никакого молока и цитрусовых: 8 продуктов, которые нельзя употреблять при ОРВИ

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

10
4

Эта запись была размещена в рубрики: