Сегодня в силу вступил закон о штрафе за перевозку детей без автокресла: кому «достанется» больше всего

Больше всего от него «достанется» многодетным семьям и таксистам.

В среду, 20 ноября, вступил в силу Закон о введении штрафа за перевозку детей в автомобилях ненадлежащим образом (без автокресел). Документ был опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос України» 19 ноября. Им вводится штраф за нарушение правил перевозки детей в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан — 510 гривен. При повторном нарушении водителя оштрафуют уже  на 850 гривен, информирует enovosty.com/news.

Закон запрещает перевозить детей в возрасте до 12 лет и ростом до 145 см без спецсредств. Также нельзя перевозить детей младше 16 лет в кузове грузового автомобиля и организованные группы детей — в темное время суток.

Реакция водителей

Часть автомобилистов восприняли новый закон в штыки – дескать, на покупке детских кресел можно разориться. Конечно, цены на бескаркасные детские кресла стартуют от 500 гривен в среднем. Но высококачественные и надежные известных марок тянут уже на 3 — 5 тысяч гривен.

Сторонники закона парируют: не обязательно покупать новые, можно и б/у. За тысячу-две можно найти отличные модели.

Закон «ударит» по таксистам и многодетным семьям

По словам адвоката Вадима Володарского, новый закон очень сильно ударит  по службам такси.

— Представьте себе ситуацию: какая-то мамочка просит соседа подвезти ее с ребенком. И если у нее нет кресла — он этого делать не станет, ведь, взяв их, обречет себя на денежный штраф, — говорит Вадим Володарский. — А для наших служб такси это вообще удар — таксистам теперь либо покупать по несколько кресел и возить их с собой, либо не брать пассажиров с детьми. И, естественно, никто из таксистов не станет вкладываться в покупку кресел ради определенной категории пассажиров. Как быть этим людям, депутаты не подумали.

Кроме того, пострадают многодетные семьи, у которых 3-5 детей в семье. Теперь каждому из малышей необходимо кресло. Тут процесс покупки либо ударит по карману, либо вынудит возить детей по очереди. Еще одной проблемой является то, что не все модели авто позволяют поставить сзади три детских автокресла.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
8

Эта запись была размещена в рубрики: