Достроить каток в Краматорске обойдется дороже, чем изначально планировалось построить его с нуля

На строительство катка в Краматорске потратили уже 45,5 миллиона и разыгрывают еще почти 73

История одного из главных и самых резонансних долгостроев последних лет в Краматорске на днях получила свое продлолжение – в системе электронных торгов Prozorro прошел аукцион по лоту «продовження робіт» по строительству ледовой арены в парке им. Пушкина. Сообщает kramatorskpost

11 ноября на Prozorro состоялся аукцион, на котором был разыгран лот “Реконструкція фізкультурно-оздоровчого комплексу з будівництвом спортивної споруди зі штучним льодом по вул. Дружби в районі парку ім. Пушкіна в м. Краматорськ Донецької області” (продовження робіт)”. Ожидаемая стоимость лота 72 779 707,20 гривен.

Приписка «продовження робіт» означает, что после всех уже проведенных аукционов, освоенных денег, задержек и остановок строительства, заказчик, – а им выступает Департамент капитального строительства ДонОГА, готов выделить на достройку катка еще почти 73 млн. гривен и дать новые сроки.

Это уже вторая попытка розыгрыша 72,77 млн. гривен на «продовження робіт» по катку. Предыдущая была назначена на 18 октября текущего года.

Заявки на аукцион тогда подали уже небезызвестная нам фирма Крамміськбуд – компания – из орбиты влияния Близнюка-Ефимова, один из чемпионов по денежным подрядам в Краматорске и подрядчик на всех предыдущих строительных работах по возведению этой ледовой арены.

Читайте также: Олимпийская база в Святогорске: общественность и церковь против строительства

Конкуренцию Крамміськбуду составила компания Модультехнобуд, зарегистрированная в Краматорске жителем славянска Сергеем Садовничим.  В активе фирмы, за три года ее существования порядка 25 тендеров на общую сумму чуть более 10 млн. гривен. В основном – небольшие ремонты помещений в учреждениях и организациях области, инженерное проектирование. Одни из самых крупных заказов – благоустройство клумб и установка малых архитектурных форм в парке им. Пушкина за 1,3 млн. гривен и строительство скейтодрома – без малого миллион.

Аукцион от 18 октября признали несостоявшимся. Модультехнобуд вылетел, поскольку не сделал ни одного понижения цены и не предоставил некоторых документов в части «забезпечення тендерної процедури».

Однако более экономичное предложение Крамміськбуд в размере 72 769 369,75 тоже отклонили. Крамміськбуд не смог строго в соответствии с тендерной процедурой доказать … «наличие предыдущего опыта выполнения работ, аналогичных предмету закупки». А именно – не подал копию документов об увеличении стоимости работ по предыдущему тендеру по тому же катку.

Новый аукцион назначили на 11 ноября. Прошел он точно по тому же сценарию. Модультехнобуд не понизил цену ни на одну копейку, предложив ожидаемые  72 779 707,20 гривен. Крамміськбуд снова, как и в прошлый раз, предложил выполнить работы за 72 769 369,75 грн. Сейчас напротив предложения Крамміськбуда активен статус «очікує рішення». Результат станет известен со дня на день.

Каким будет этот результат и с какого раза определят победителя – есть варианты. Впрочем вряд ли стоит сомневаться, что 72 миллиона на каток таки направят и не большая загадка – кто будет их осваивать.

Вся эта история с катком, если проследить ее с самого начала уже читается, как увлекательный сериал, где есть все: амбициозные планы, предвыборные обещания, непредвиденные препятствия, нехватка денег, срывы, угрозы губернатора принять меры и применить санкции. Многое с 2016 года поменялось, например, ушли с поста два губернатора. Не меняются только три вещи: главный герой Крамміськбуд, непрерывный рост цены объекта и постоянный перенос сроков. По условиям последнего тендера каток обещают краматорчанам как новогодний подарок к новому 2021 году.

Что касается цены, то в 2016 году лот выставляли на аукцион за 56 108 391 гривен и Крамміськбуд выиграл аукцион, понизив цену до 54 189 924,00.

Любопытно, что Крамміськбуд выиграл лот за счет предложения выполнить работы на 40% быстрее сроков, предложенных заказчиком. А заказчик в лице Департамента предлагал построить каток за год: с 17 декабря 2016 года по 17 декабря 2017 года. Потом, правда, были объявлены еще допработы на 14 млн., которые должны были быть закончены 31 декабря 2018 года.

Но в результате имеем что имеем: недострой и продолжение работ, которое обойдется еще в 72 миллиона, то есть достроить каток будет дороже, чем его изначально планировалось построить с нуля.

К слову сказать, не все деньги (56 + 14 млн) были освоены. Как следует из реестра казначейских платежей, за период с 22 февраля 2017 года по сегодняшний день компании Крамміськбуд біло перечисленно 23 денежных транша на сумму 45,5 млн. гривен. Последний в сумме 1 686228 гривен был переведен за дополнительные работы уже 1 ноября, когда на Prozorro уже разыгрывали очередные 72 миллиона.

Таким образом, если даже в дальнейшем не случится никаких «обстоятельств непреодолимой силы» и цена больше меняться не будет, то общая стоимость катка составит (45,5+72,77) 118 млн гривен.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

0
7

Эта запись была размещена в рубрики: