Триста тридцать – каждому! В Славянске определились с «Бюджетом участия» на 2020 год

В пятницу, 15 ноября, в малом зале Славянского исполкома состоялось очередное заседание координационного совета городской программы «Бюджет участия». На нем решали, каким образом распределить средства между конкурсантами таким образом, чтобы привлечь к программе жителей отдаленных микрорайонов. 

Проблема в том, что в предыдущие годы проекты, которые подавались от таких районов, не могли стать победителями – по той причине, что в них было очень трудно собрать необходимое количество голосов. Традиционно голосование проходит успешно в районах с многоэтажной застройкой, где высока концентрация населения и намного проще провести «агитационную работу» за тот или иной проект, нежели в частном секторе. Чтобы исправить эту ситуацию, придумали следующее. 

Читайте также: Бюджет Украины 2020 принят. Рада проголосовала

В 2020 году проекты будут поделены на две категории – «большие», в которых смогут участвовать все горожане, и «малые», которые будут предназначены специально для периферийных микрорайонов. К таковым после долгих прений причислены следующие: Железнодорожный-2, Славтяжмаш, Семеновка, Лиманы и Восточный. Максимальная сумма, предусмотренная для одного «большого» проекта, составляет 330 тысяч гривен, «малого» - 150 тысяч. На «малые» проекты предусмотрено выделить 300 тысяч гривен, на большие – 660. Таким образом, из миллиона гривен, который предусмотрен программой на следующий год, остается 40 тысяч. Однако координационный совет намерен ходатайствовать перед Славянским горсоветом о том, чтобы увеличить финансирование на 300 тысяч гривен. Если ходатайство будет одобрено, в категории «больших» проектов будет, как минимум, три победителя, в «малых» - два. Соответственно, за каждую из категорий жители города будут голосовать в отдельности. Таким образом, даже если в категории «малых» проектов окажется всего два, и за один из них проголосуют 10, а за второй – 20 человек, то именно он и станет победителем.  

Еще одно новшество: участники совета решили снизить возраст авторов проектов с 16 до 14 лет. По их мнению, в таком возрасте молодежь способна на неординарные идеи, которые позволят создавать яркие и необычные проекты. Также до 14-ти лет снижен и возраст тех, кто может принимать участие в голосовании. 

Владимир Сидоренко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

16
0

Эта запись была размещена в рубрики: