9 вместо 18. Как в Краматорске предложили поделить Донетчину на районы

Презентация видения нового районного деления Донецкой области, в рамках которого эксперты предложили оставить 9 районов вместо 18 существующих, состоялась в Краматорске 13 ноября. Об этом пишет издание ostro.org

Формат изменений в административно-территориальном устройстве Донецкой области представил советник по вопросам децентрализации Донецкого Центра развития местного самоуправления Максим Ткач.

«Я предлагаю создать 9 районов: 5 – на подконтрольной Украине территории и 4 – на неподконтрольной. Из-за вооруженного конфликта и линии разграничения мы можем планировать районирование только территории подконтрольной Украине. Мы имеем меньше информации и политические ограничения из-за Минских соглашений  касательно неподконтрольной территории», - сказал Максим Ткач.

Из существующих на подконтрольной украинской власти части региона 13 районов эксперт предложил создать пять – Краматорский, Бахмутский, Покровский Мариупольский и Волновахский. Эти районы, по его мнению, более-менее сбалансированы как по плотности населения, так и территориально.

Как объяснила эксперт ОО «Экспертиза реформ» Татьяна Барановская, целью территориального устройства субрегионального уровня является разделение полномочий между соответствующими структурами на районном уровне и уход от дублирования функций.

«На районном уровне останутся райгосадминистрации или с новыми функциями, или будут переформатированы в префектуры. Об этом окончательно будет известно после внесения изменений в Конституцию, а пока даже нет внесенного зарегистрированного законопроекта. Необходимость в местном самоуправлении в новой модели административно-территориального устройства пока находится на уровне теоретических моделей», - резюмировала Татьяна Барановская.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

4
26

Эта запись была размещена в рубрики: