Богиня преобразилась. Может ли вернуться в Украину «Белое братство»

Богиня преобразилась. Может ли вернуться в Украину «Белое братство»

Тоталитарная секта «Белое братство» ворвалась в нашу жизнь в начале 1990-х годов, и стала своеобразным знамением того времени: молодежь готова была обрывать все связи, бросать семью и учебу или работу, и идти за «богиней» хоть на смерть. Возможно ли повторение подобного сейчас?

Прошло 26 лет с того дня, 10 ноября 1993 года, когда «братья» официально зарегистрированного в Киеве «Белого братства» готовились к концу света, который, по утверждению наставников секты, должен был произойти 24 ноября 1993 г. Самопровозглашенный «бог» Марина Цвигун - Мария Дэви Христос и его наместник на Земле Юрий Кривоногов - Юоанн Свами в окружении сотни фанатов пытались проникнуть на территорию Софийского собора, чтобы провести там молебен, а потом устроить самосожжение. Но в «божественные» планы вмешались правоохранители, и, применив силу, задержала руководителей и самых ярых последователей их. Затем по всей стране были проведены облавы, в результате которых задержали около 700 человек. Сообщают Аргументы и Факты 

Судебный процесс завершился в 1996 году: оба «божества» были признаны психически здоровыми, Цвигун осудили на 4 года тюрьмы, Кривоногова – на 7 лет, а их «апостола» Иоанна-Петра Второго, Виталия Ковальчука, – на шесть лет. Однако при том, что наказание, по мнению юристов, они получили слишком мягкое, за решеткой не отбыли весь срок – на свободу вышли досрочно. И это вызывает вопросы, на которые конкретных ответов пока никто не дал. Есть только предположения отдельных экспертов о том, что это могла быть не попытка создания новой религии, как мы все воспринимаем, а – глобальный научный эксперимент для отвлечения народа от насущных проблем. А в начале 1990-х годов насущных проблем было с головой. Неким подтверждением этой версии является то, что в этой истории даже «засветился» сотрудник Академии наук, кибернетик, который работал над темой воздействия на массы, – Юрий Кривоногов, с подачи которого и появилась «богиня» Марина Цвигун – она ведь была такой же марионеткой в его руках, как и остальные «братья». Свою «божественную» миссию она увидела во время хирургической операции, когда была под наркозом. Она и стала тем звеном, которого не хватало для создания «религии» кибернетику, увлекающемуся психотерапией. И эксперимент удался: тысячи фанатов обрывали все социальные связи, уходили из дому, уносили ценности, вели по приказу «богини» аскетический образ жизни с молитвой, сном в 3-4 часа в сутки и скудным вегетарианским питанием. И готовы были даже жизнь отдать, если бы этого потребовало «божество».

Ловцы умов и душ

После зоны Кривоногов женился, перешел на фамилию новой супруги, став Сильвестровым, и след его растворился. А Цвигун, выйдя на свободу, уже не могла жить без славы. Она снова пыталась зарегистрировать в Украине «Белое братство», но ей в этом отказали. Затем она вышла замуж за «апостола» Виталия Ковальчука, и они вместе уехали в Москву. Она получила дипломом доктора философии в области теологии, и активно читает лекции, запугивая слушателей «мировым злом» и указывая им «путь спасения». Ее сторонники активно ведут антипропаганду современных технологий – компьютеров, мобильных телефонов, банкоматов. Своего прошлого женщина не скрывает. Рассказывает, что ее «посадили в тюрьму за то, что она пришла в этот мир слишком рано и повела за собой тысячи людей». И заявляет, что темные силы изгнали ее с родины. Мария Дэви Христос теперь стала Викторией Преображенской. А «Белое братство» заменил новый проект - КультУра Золотого Века - «Космическое Полиискусство Третьего Тысячелетия Виктории Преображенской». Но цель секты прежняя – влияние на умы и души. Теперь уже – через соцсети, выставки картин, лекции, книги. В 2013 г. Цвигун в Киеве устроила четыре выставки своих полотен. Посетителям раздавали буклеты с предупреждением о «подготовке к концу света» и необходимости создания «шестой расы избранных Богом». Известно, что поклонники секты под псевдонимами создают группы, в которых прославляют творчество Преображенской – ее стихи, лекции, книги. Одну из ее книг - «Земной путь Матери Мира» – можно сейчас свободно купить в Киеве за 129 грн. Правда, похоже, что спрос не очень большой =- продавец указывает, что книгу нужно ждать две недели после заказа. Значит, полки на складах от этой литературы – не ломятся.

Но если бы сегодня существовало у нас «Белое братство», оно было бы совсем не таким, каким было в 1990-е годы.

«С тех пор сильно изменился мир, изменились мы, наша жизнь сейчас через край наполнена информацией, ведь тогда мы даже не пользовались компьютерами и мобильными телефонами. Поэтому точно такой же секты уже не может быть. Это исключено. Но использованные при создании ее технологии завладения человеческими умами и сердцами никуда не делись, ими пользуются и сейчас в разных целях, от политических и религиозных до меркантильных. Поэтому «Белое братство», можно сказать, в какой-то степени продолжает у нас жить. Его пытаются применить даже к детям, создавая детские организации с какой-то определенной направленностью, ориентированной на отдельные цели или личности. Как эхо «Белого братства» - молебны с концертами, которые проводят на площадях наших городов. Правда, сейчас подобные мероприятия официально регистрируют, и заявляют, как правило, не о молебне и выступлении лидера, а о концерте», - говорит психолог Юрий Калашников.

А как не попасть на крючок ловцов умов и душ? Каким образом можно противостоять последователям «Белого братства», трансформировавшего в современность?

Психолог советует воспринимать всю информацию критически и трезвым умом, не поддаваясь эмоциям, не теряя собственного мнения и не разменивая его на мнение толпы. Этому нужно учить детей и помогать им не стать жертвами технологий по «обработке» масс.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

0
10

Эта запись была размещена в рубрики: