Одна на всех. В Украине создается единая диспетчерская служба экстренной помощи

В Украине до конца 2019 года запустят единую диспетчерскую службу экстренной медицины – Минздрав

В 2020 году экстренная медицинская помощь станет частью гарантированного пакета услуг, который будет оплачиваться Национальной службой здоровья Украины по договору.

К концу 2019 года все регионы страны получат единую оперативно-диспетчерскую службу экстренной медицины. Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба Минздрава.

Для запуска пилотного проекта планируют закупить автомобили, оборудование и программное обеспечение для диспетчерских и оснащение центров подготовки сотрудников экстренной медицины.

На проект на 2019 год в государственном бюджете был заложен почти 1 млрд гривен и они уже направлены в регионы для проведения закупок на местах.

В министерстве отметили, что экстренная медицинская помощь в 2020 году станет частью гарантированного пакета услуг, который будет оплачиваться Национальной службой здоровья Украины по договору. Для подписания такого договора нужен единый центр экстренной медицинской помощи в регионе с центральной оперативно-диспетчерской службой и статус коммунального некоммерческого предприятия.

Читайте также: Грядут изменения: в Украине могут отказаться от градации групп инвалидности

"Введение единой диспетчерской службы на регион значит, что при необходимости к больному будет направлена ближайшая бригада экстренной медицинской помощи, даже если она будет из другого района или области", – говорится в сообщении.

Кроме того, создание современных диспетчерских служб позволит:

уменьшить время обработки вызова с 3–5 минут до 1 минуты в 90% случаев;
улучшить норматив проезда на экстренные случаи – до 10 минут в городах и до 20 минут в сельской местности;
в среднем на 20% уменьшить пробег автомобилей экстренной медицинской помощи;
собрать актуальную и достоверную статистику, которую можно анализировать для улучшения оказания экстренной помощи.

Представитель правительства в Верховной Раде нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщила, что в государственном бюджете Украины на 2020 год не планируется сокращение финансирования на образование и медицину.

 

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

6
4

Эта запись была размещена в рубрики: