Уникальные фотографии старинного Святогорска

Поэт Борис Белаш, наш земляк, писал: "...И про то, что едины не хлебом, и что главное в жизни - дела, говорят устремленные в небо купола, купола, купола". Сразу понятно всем - это же о Святогорье.

Но не только стихами воспет чудесный уголок Донетчины. Каждый, кто побывал там и имел возможность сделать фото, обязательно запечатлел достопримечательности, красоту окружающей природы.

Безусловно, большой интерес вызывают кадры из далекого далека. К примеру, вот эти, которые поместил на своей странице в Фейсбуке житель Славянска Игорь Гулько, сопроводив фото комментариями:

- Коктейль из несовместимых ингредиентов смешал фотограф на своем снимке. В одном флаконе оказались православие, мифология и один из символов революции.

На фоне Успенского собора скульптура: то ли нимфы, то ли наяды, а вдалеке возвышается железобетонный товарищ Артём. Была ли это задумка художника или просто случайность - трудно сказать. Но этот редкий кадр невольно подчеркивает контраст между духовностью прошлого и идеями новой власти.

После преобразования в 1922 году Святогорского монастыря в 1-й Всеукраинский дом отдыха (1-й ВДО), новая власть кардинальным образом принялась менять мировоззрение масс. Иконы и колокола заменили на памятники вождю пролетариата и плакаты с лозунгами «Да здравствует!».

На другой фотографии того же периода над живописным видом Донца и монастырских храмов уже без всяких намеков: «Борьба против религии-
-Борьба за социализм».

События, даты, вехи: трудовые и боевые, печальные и радостные. Все это - история маленького города, большой страны.

фото Igvard
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

35
3

Эта запись была размещена в рубрики: