Дышать стало легче. В Славянске завершаются работы по рекультивации полигона

Сегодня на закрытый полигон твердых отходов в Славянске приехали участники экологического форума, который проходит в Святогорске.

Они ознакомились с ходом работ и получили информацию о технологии рекультивации от специалистов компании подрядчика.


Как ранее сообщал "Деловой Славянск", работы по рекультивации славянского полигона твердых бытовых отходов начались весной этого года.

Выполняет их компания ООО «Хозхимсервис», которая выиграла торги на сумму 102 миллиона гривен.

Проект рекультивации полигона твердых бытовых отходов был разработан в 2016 году за средства областного экологического фонда. Его стоимость составила 690 тысяч гривен. Заказчиком проекта является КП «Региональный центр обращения с отходами».

Рекультивация – это комплекс работ по восстановлению продуктивности загрязненных земель. По словам начальника отдела экологии и природных ресурсов Ларисы Соловей, рекультивация полигона проводится в два этапа.

На первом этапе осуществляется засыпка полигона инертным материалом для предотвращения попадания атмосферных осадков в грунт. Также планируется сооружение 26-ти скважин для отвода биологического газа с толщи полигона на поверхность. Во время второго этапа полигон засыпается слоем плодородного грунта, на который высадят кустарники.

Всего на славянском полигоне находится более 8-ми миллионов кубометров бытовых отходов.


По словам местных жителей, после ликвидации мусорного полигона прекратились возгорания и исчез запах, который доставлял немало неудобств жителям прилегающих к свалке районов.


Работы первого этапа планируется завершить еще в этом году до конца ноября 2019 года. В следующем году здесь будет установлено оборудование газоутилизирующей станции по удалению газа, образующегося во время разложения мусора.

Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

19
2

Эта запись была размещена в рубрики: