Жителям Славянска придется попрощаться со скромным памятником эпохе таксофонии

Безусловно, мобильная связь - это здорово! И мы смотрим недоуменно на уличные таксофоны: кому они теперь нужны?

...Память быстро разматывает нити прожитых лет. Вон там, в начале улицы Шевченко, стояла моя любимая телефонная будка – красного цвета, обшарпанная. Сколько она наслушалась деловых разговоров, сокровенных тайн, тревожных вызовов «скорой». Признания, ссоры, расставания – все жизненные бури находили отражение в нацарапанных рисунках, именах, фразах, номерах на стенах будки. Мы возмущенно постукивали по аппарату, который «сжирал» двушку и не давал необходимого звонка, мечтали, чтобы появился телефон в своей квартире и не приходилось бы бегать к автомату. Впрочем, так и случилось – в городе прошла массовая телефонизация.

Незаметно исчезли старые будки, и на улицах появились более современные таксофоны – кнопочные, симпатичные. Но под их навесом уже не спрятаться от дождя, ветра, да и говорить приходится тихо, порой прикрывая трубку ладошкой (прохожим слышно).  Зато несколько лет назад нам преподнесли бонус – бесплатные местные звонки.

А тут и очередная новость подоспела: "Укртелеком" прекратит обслуживание таксофонов с февраля 2020 года, о чем сообщили украинские СМИ.

Прекратят подключать и домашние радиоточки – тоже потеряли социальную значимость. Кроме того, таксофония убыточна. Как разъяснил украинский оператор, «сегодня сеть насчитывает около 4 800 таксофонов, практически все они размещены в городах. В среднем ежедневно с одного таксофона происходит только около 2,5 минут разговоров".

Что же, все логично-прагматично-экономично. Многие из нас давно помахали ручкой технике прошлого. крепко подружившись с умными телефонами - смартфонами.

Только как быть тем, у кого нет мобилки? Помните детскую считалку: «хто не заховався – я не виноват». Выходит, что Бог вам в помощь, малоимущие и бедные мои сограждане, старенькие и одинокие пенсионеры?!

Моя немолодая знакомая, которая, кстати, не из тех, кто «родился с серебряной ложкой вот рту», жестко сказала: «Переживут-доживут. Когда-то люди вообще жили без света, газа – и ничего!».

А может все-таки необходимо в городе создать "точки" для бесплатного пользования кратковременной мобильной связью? Как вы думаете, уважаемые читатели. Если «за» - палец вверх, если «против» - палец вниз.


Анна Денисенко

Читайте также: Батарейки, мобильные телефоны и электроника в Украине подорожают

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

87
5

Эта запись была размещена в рубрики: