Сто гривен за пачку: новые цены на сигареты заставят украинцев курить «бамбук»

Сигареты в Украине будут стоить, как в Европе. Уже через месяц стоимость пачки сигарет подскочит на 7%, а с начала года уже на 40%. Пишет "Жизнь"

Этому «способствуют» два фактора. Во-первых, нешуточные страсти разгорелись вокруг закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по внедрению единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное страхование» и переходным положениям, которые в режиме правок в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлив», который парламентарии приняли 4 октября 2019 года.

А во-вторых, в «Бритиш Американ Тобакко» заявили о прекращении производства сигарет на заводе в Прилуках. Такое же заявление последовало и от «Филипп Моррис Украина».

Как пишет издание Главред, Верховная рада установила торговую наценку на сигареты для оптовой и розничной продаж на уровне 7 и 13% (для оптовиков и в розницу) от максимальной розничной цены (МРЦ).

А производители сигарет обязаны будут продавать свою продукцию дистрибуторам по цене, которая будет не выше 80% от МРЦ. И это без учета акцизного сбора, который также будет повышен.

Украинские табачные компании заявляют, что в этом случае производить сигареты в стране им будет крайне невыгодно. И если они полностью остановят производство, то своих сигарет в Украине не будет, остается только завозить из заграницы.

Читайте также: Батарейки, мобильные телефоны и электроника в Украине подорожают

Если скандальный закон начнет работать в полную силу, то украинцев ждет существенное повышение цен. Как отметил глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, на сегодняшний день пока точно нельзя сказать, на сколько именно подорожают сигареты. Но он уверен, что уже в текущем месяце бюджет страны недополучит просто фантастические суммы.

Члены Ассоциации «Укртабак» уже заявили, что с ноября цена на пачку сигарет с фильтром увеличится примерно на семь гривен. А с нового года уже на 14 гривен. Также табачные производители не исключают, что в 2020 году сигареты подорожают на 40%.

Отмечается, что благодаря новому закону подорожают не обычные сигареты, но и электронные, которыми пользуются на сегодняшний день примерно полмиллиона украинцев.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

17
9

Эта запись была размещена в рубрики: