Украинцам придется платить за газ по-новому. На сколько вырастут платежки и как сэкономить

Украинцам выставят счета, даже если они не включали конфорки

В Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) объяснили, что нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года. Сообщает Главком 
 
Так, теперь украинцам из общей суммы в платежках отдельно выделят абонплату и, по словам экспертов, теперь придется платить больше, утверждает «Сегодня».

Законопроектом предлагается отделить из общей суммы в платежке отдельную плату за то, что потребитель имеет техническую возможность доступа к газу. При этом не имеет значения, пользуется потребитель этим газом или нет.
 
В НКРЭКУ говорят, что с конечной стоимости газа для потребителей абонплату уберут, останется только цена газа, налоги и прибыль трейдера. По последним данным регулятора, тариф на газ для населения состоит из стоимости газа как товара (71%), НДС (16,6%), платы за транспортировку 3,1%, платы за распределение, о которой мы сейчас говорим (7,1 %), прибыли трейдера (1,7%).

Читайте также: Коболев рассказал о новой победе украинских газовиков
 
Такое нововведение больше всего ударит по потребителям в частном секторе, которые отапливают дома газом, так как на отопление в морозы, даже небольшого, придется выложить на 300-350 грн больше.

Также эксперт рассказал, как будут считать тарифы после нововведения.
 
По его словам, поставщики берут объем газа, израсходованного потребителем за прошлый год с октября по октябрь (начало отопительного сезона), выделяют из нее абонплату, распределяют ее помесячно равными долями.

«Эту сумму включат в платежки, но уже на будущий год. То есть, если в текущем году потребление сократить, то абонплата в следующем году будет меньше, и наоборот, но опять же - на следующий год, если год вообще не пользоваться газом, то и абонплаты на следующий год быть не должно», - утверждает эксперт. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
48

Эта запись была размещена в рубрики: