Котлы с татарским золотом еще в Репном. Славянск хранит множество тайн


Славянские озера - известные и знаменитые. А еще они хранят множество тайн. О мраморной ванне, поднятой со дна озера Репного, мы уже писали. Но есть и более интересные истории, которые, вполне возможно, до сих пор скрывает соленое озеро славянского курорта. "Деловой Славянск" продолжает цикл публикаций "Из истории родного края"

Историк и краевед Игорь Гулько поделился интереснейшей историей. Даем ее без сокращений и правок.

В 1896 году под руководством профессора Станислава Иосафатовича Залеского был составлен План Славянских минеральных вод с расположением соляных заводов, курортных дач, прилегающих поселков и с замерами глубин соленых озер. Самым глубоким оказалось Вейсово озеро (см. фрагмент Плана). В отдельных местах его глубина достигала 23 аршин (16 метров). Глубина Репного не превышала 9 аршин (6 метров), что давало и дает возможность любителям дайвинга наконец-то обнаружить на дне Репного озера оставленные татарами сокровища. Об этих сокровищах Виталий Пашков в 1878 году, в своих воспоминаниях писал: «Во время татарских набегов на Россию, татары, имея в Славянске стоянку, столько награбили золотых и серебряных денег, что выступая однажды в поход, они побоялись зарывать деньги в землю, чтобы не нашли их другие, и потому опустили два больших котла с деньгами посреди Репного озера. Когда же татары возвратились из похода и искали опущенные в озеро котлы, то найти их уже не смогли, потому что озеро очень глубокое и награбленного татарам не выдало… а котлы и поныне там».

Вполне представляем, что такая информация может вызвать нездоровый ажиотаж среди любителей легкой наживы или романтиков. Будьте осторожны. Без серьезной подготовки и специального оборудования искать сокровища в толще озерного ила очень опасно.

Читайте также:  В черте курорта не строить! В 1907 году строили. Избранные

Деловой Славянск по материалам интернет

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

43
6

Эта запись была размещена в рубрики: