Сегодня в полночь вступил в силу Закон о борьбе с рейдерством


2 ноября вступил в силу законопроект 1056-1, который устанавливает ряд действенных антирейдерских предохранителей.
Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщает заместитель Министра юстиции по вопросам нотариата Ольга Онищук и пишет издание agrarii-razom.com.ua

Основные положения закона предусматривают:

1) Аккредитованные субъекты лишены полномочий в сфере государственной регистрации. В 00:00 2 ноября аннулировано доступ к реестрам всем государственным регистраторам, которые входили в состав таких субъектов. «Согласно статистике именно представители таких КП осуществляли 95% рейдерских захватов в государственных реестрах в течение 2016-2019 годов», — заметила Ольга Онищук.

2) Нотариально засвидетельствованные документы, на основании которых проводится государственная регистрация, выкладываются на специальных бланках нотариальных документов, которые являются дополнительной защитой таких документов от подделки.

3) Доступ регистраторов к государственным реестрам будет осуществляться путем многофакторной аутентификации. Ольга Онищук объясняет, что при проведении регистрационных действий в системе, а именно перед вынесением решения о государственной регистрации, государственные регистраторы будут не только использовать электронную подпись, но и подтверждать операцию на мобильном телефоне, используя систему MOBILEID.

Внедрение дополнительной идентификации уменьшает риск несанкционированного доступа к реестрам через взлом компьютеров регистраторов и защищает систему в целом.

4) Регистратор обязан определять объем гражданской дееспособности физических лиц и гражданской правоспособности и дееспособности юридических лиц, а также проверять полномочия представителя физического или юридического лица относительно совершения действий, направленных на приобретение, изменение или прекращение вещественных прав, обременений таких прав.

«Это значительно снизит коррупционные риски в сфере контроля за деятельностью государственных регистраторов.

Это лишь первый пакет законодательных антирейдерских изменений. — отметила заместитель министра юстиции.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

19
2

Эта запись была размещена в рубрики: