Между Славянском и Краматорском разминировали 8 участков

Очищенная от смерти земля передана в безопасное пользование местным жителям.

На горе Карачун 31 октября впервые состоялась официальная передача жителям населенных пунктов восьми участков, разминированных международными организациями The HALO Trust и FSD.

Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, на мероприятии присутствовали представители ДонОДА, доноров, финансировавших гуманитарное разминирование, поселковых и районных советов, к которым относятся эти участки, а также представители ГСЧС и Операции объединенных сил.

«Безопасность населения - это одна из наших основных обязанностей, - отметил на церемонии заместитель директора департамента по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой облгосадминистрации Валерий Кобыжча. - Мы очень благодарны вам за поддержку, и надеется на дальнейшее сотрудничество в разминировании участков на деокупированных территориях».

«Сегодня мы впервые официально передали результат нашей работы - это восемь разминированных участков в Донецкой области, которыми теперь смогут пользоваться местные общины. Опасных территорий остается еще очень много, и то, что мы передали сегодня - лишь малая часть. На сегодняшний день мы нашли и передали на обезвреживание около 3000 боеприпасов - это противотанковые, противопехотные мины, неразорвавшиеся снаряды», - отметила менеджер по связям с общественностью The HALO Trust Марина Куль.

Читайте также: На доме в Славянске из-за попадания мины угол здания держится на волоске

Как сообщает пресс-служба горсовета Краматорска, разминированные территории, в том числе участок, принадлежащий Краматорскому городскому совету, имеют сельскохозяйственное назначение и будут использоваться для выращивания различных культур.

HALO Trust - это британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц. В Украине на подконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей работы ведутся с 2015 года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: