А он смотрел на мир глазами зла…

Вот тень скользнула в темный двор,
Закрылась дверь и скрылся странник,
Прокрался кошкой, словно вор.
Как ночи чёрной злой избранник.

 В руках сжимая трости часть,
Бежал, как хищник по бульвару.
Хайд злобой упивался всласть,
И раздавал в ночи удары.

Несмотря на то, что моя мама просто обожает детективы, мне она прививала любовь к абсолютно разной литературе. В юности мама и ее младшие брат с сестрой наперебой читали произведения Стивенсона и часто играли то в «Остров сокровищ», то писали письма как в «Странной истории доктора Джекила и мистера  Xайда».

Для меня, большого поклонника зарубежной классики литературы в жанре ужасов и триллеров, данное произведение представляется более ранней версией известной книги про Билли Миллигана - человека с множественной личностью. В них много похожего, только у Стивенсона персонаж меняется не только внутри….

«Странную историю доктора Джекила и мистера  Xайда» не знает только ленивый – сколько же есть экранизаций есть, а персонажи часто используются в сериалаx. И это действительно очень странная история от Стивенсона – особенно для читателей, привыкшиx к его пиратским и приключенческим произведениям. Креативная и неожиданная книга как для 19 века. Это ж надо было придумать – дать свободу своему злому началу, переборов доброе – с точки зрения автора и доктора Джекила это вполне реально с помощью xимическиx экспериментов. Вот такая вот научная шизофрения души и тела.

О раздвоении личности, которая по сюжету приобрела и физический характер, можно много говорить. Думаю, что не существует такого человека, который только хороший или только плохой. Другое дело - в какие рамки загоняет нас общество. Так было и в то время, и в настоящее. Человек животное социальное. Это и делает его человеком. Жаль, что доктору Джекилу не удалось его средство, для того чтобы разделить две личности. Однако именно они, будь их две или три и делают нас уникальными. Со всеми нашими недостатками и достоинствами.

Особенно мне понравилось упоминание в рассказе того,  как непостижим человеческий разум. Какие тайны он может в себе таить, какие возможности. И это не ясновидение. Это любовь, злость, зависть, сновидения. Или как представить себе как человеческий разум столько мог изобрести полезных вещей.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

6
2

Эта запись была размещена в рубрики: