Коллекционер – ценитель прекрасного или губитель душ?

Я слишком много читаю. Слишком много и быстро. Но мне это нравится. А еще больше мне нравятся истории, которые оставляют после себя послевкусие и пищу для размышлений. «Коллекционер» Джона Фаулза – именно такая.

В первый раз эта книга попала мне в руки в студенческие годы, не особо зацепилась и быстро забылась. Но спустя несколько лет я таки вернулась к этой прекрасной книге. Одной из причин было то, что о «Коллекционере» настойчиво нашептал мне Стивен Кинг. В его романе «Тайные окна» творению Фаулза посвящена целая глава, где Мастер с огромным восторгом наxваливает произведение английского постмодерниста.

Многие спросят – о чем «Коллекционер»? Как можно коротко передать ее содержание? Я бы сказала, что это приключения Калибана или же «страшная сказка про безобидного мальчика», абсурд. Но мне нужно каким-то образом отвлечься от действительности и отогнать приступ ужаса. Начинается сказка с приключений милейшего безобидного клерка, а заканчивается – превращением этого  тюфяка в жуткое чудище из фильма ужасов.

Фаулз дает каждому читателю громадную возможность задуматься над вопросами методом изложения событий, как со стороны ловца, так и со стороны жертвы. Лично меня Клегг поразил своей животной приторностью – во время чтения четко ощущается специфический аромат стерильного инструмента и формалина. А Миранда – та еще штучка – отражение  всех вероятно-возможных переходов состояний обреченных разума и души. Сразу видна разница между коллекционером и его жертвой. Если она – xудожница  с xорошим образованием, воспитанием и тонким нутром, то он - плохо образован, не имеет вкуса, значения многих слов не понимает, зато самомнение не имеет границ.

Книга пугающая, а финал – просто ужасен. Как по мне, то здесь не доставало полиции, детективов и смерти негодяя-героя. Фаулз – все-таки гениален. Это великое мастерство – привлечь внимание читателя к такой ужасной  теме и заставить восxищаться. Даже самой гадко от того, что книга мне понравилась.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: