Радостная и грустная статистика от Нового импульса: 23 дерева посажено, 5 – уничтожено

Предыдущая неделя, баловавшая теплом, активизировала позитивные инстинкты – сажать и собирать. Сажать деревья и собирать грибы. Мы успели до морозов и то, и другое.

Начали с нашего многострадального пустыря у детской городской больницы, на котором упрямо, с 2016 года, высаживаем Сквер мира и семьи. Но то-ли мир у нас такой, то-ли квалификации не хватает, но сквер чах и не хотел зеленеть. Год назад подключились профи из Клуба органического земледелия с Таней Вечерской во главе. Дело пошло -  засадили лесо-сад: дубки, березки вместе с вишнями, орехами, яблонями. Лето их поливали, лелеяли по всем органическим правилам. На прошлой неделе досадили несколько саженцев на месте «павших». Очертания будущего сквера начали вырисовываться… Но…На днях увидели, что часть крохотных ростков вырвана и брошена рядом, а на более укоренившихся деревьев обломаны ветки.

…Да… Бродят же по нашей земле и нашему скверу человечки с вывихнутым, ущербным сознанием. В башках у них сидит какой-то разрушительный ген, который не только саженцы уничтожает, а и их самих помаленьку.

Плачет в трубку руководитель Клуба Татьяна: «Ну кому помешали эти деревца?» Вопрос риторический. Тут главное- таких разрушителей надо останавливать и наказывать. И система видеонаблюдения – один из проверенных действенных мер. Исподтишка ломануть деревцо, разбить стекло на Аллее славы, опрокинуть урну станет проблематичнее. В Славянске система видеонаблюдения помогла уже выявить не одного вандала… Что ж, будем надеяться, что после ремонта детской больницы территория вокруг станет более цивилизованной и охраняемой. А пока – не опускаем руки и продолжаем садить.

Мы знаем – саду цвесть!

Для черкасской многодетной семьи Шуровских в это воскресенье высадили фруктовый сад. Семья – сложная, с многочисленными проблемами- нездоровой мамой, отсутствие папы и очень минимальными финансами.

Весной этого года в семье произошло чудо. Незнакомая (верующая) женщина, бывшая славянка, узнав, что семья ютится в жутком саманном доме, передала деньги на новый. Большой и крепкий.  Вот на этой усадьбе мы и решили посадить фруктовый сад- с помощью друзей-краматорчан Василия и Тимоши Дранных.

Команда получилась большая и дружная – 16 саженцев высадили за три часа. Даже 90 –летняя прабабушка время от времени отвлекалась от своего любимого занятия (пилит дрова каждый день) и включалась в процесс.

За этот сад мы спокойны; пусть поскорее радует он хозяев урожаями…И пусть Господь хранит эту семью, удивляет  Своими чудесами и дальше.

Руководитель Центра помощи «Новый импульс»
Ольга Чернавина-Золотарёва

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

16
1

Эта запись была размещена в рубрики: