Единственный наследник Наполеона Бонапарта женился: все подробности свадьбы

Жан-Кристоф принц Наполеон, прапрапраплемянник Наполеона Бонапарта I, женился на графине Олимпии, прапрапраплемяннице жены французского императора.

#Буквы рассказывают о свадебной церемонии в Париже, платье невесты и вспоминают родословную Бонапартов.

В минувшие выходные на свадьбе потомков французского императора гуляла вся аристократия Европы. В списке звездных гостей значились принцесса Беатрис со своим женихом Эдоардо Мапелли Моцци, греческий принц Павел и его дочь принцесса Мария Олимпия, великий герцог Гийом Люксембургский, принц Шарль де Бурбон Сицилийский со своей женой, дочерьми и тещей, наследник миллиардной нефтяной и фотоимперии Getty Джозеф Гетти со своей женой Сабиной и многие другие.

 

 

Свадебная церемония состоялась в Доме Инвалидов, где похоронен Наполеон Бонапарт, а вечером все гости переместились в роскошный замок Фонтобелло неподалеку от Парижа. Дворец XII века, раньше он служил резиденцией нескольких французских королей и был так же велик, как и Версаль при Людовике XIV.

Теперь замок является музеем и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В одном из залов Фонтобелло для молодоженов и их гостей накрыли прекрасный ужин, длинные столы сервировали орхидеями, свечами и изысканным белоснежным фарфором с позолотой.

Замок Fontainebleau

К алтарю невеста вышла в белоснежном кружевном платье Oscar de la Renta, держа в руках букет душистых ландышей. Несмотря на то, что венчальное платье представлено в коллекции осень-зима 2019, все же это спецзаказ. У него менее пышная юбка, другая длина и продолговатый шлейф. Также наряд дополняет тонкая фата с кружевом и укороченная накидка-кейп. Из собора молодожены уезжали в красном винтажном кабриолете DS Citroen.

Жан-Кристоф и Олимпия — дальние родственники, поскольку 31-летняя графиня из Австрии Олимпия фон Арко-Зинберг — прапрапраплемянница второй жены Наполеона, австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы. В СМИ уже успели окрестить новый союз браком по расчету.

Спустя два столетия императорский дом Франции и дом Гамбургов воссоединились после того, как Наполеон женился на Марие-Луизе, дочери императора Франциска I Австрийского. 18-летняя Мария-Луиза была второй женой Наполеона и на 22 года младше его. До свадьбы она с ним ни разу не виделась.

Брак Бонапарта с австрийской герцогиней в 1810 году был призван обеспечить союзника в войне против Англии и России и положить конец конфликту между двумя странами. Свои последние годы Бонапарт прожил в изгнании: в 1815 году он потерпел поражение в битве при Ватерлоо и сослан на остров Святой Елены, откуда ни разу, к слову, не пытался связаться с Марией-Луизой. Французский император умер 5 мая 1821 года.

Судьба современного Наполеона складывается иначе. Жан-Кристоф убеждает, что их свадьба — исключительно союз любви, а не политических амбиций. Пара познакомилась практически случайно в Париже, куда Олимпия приехала на стажировку от Йельского университета, где она получила степень по политологии. В интервью The Times Жан-Кристоф признался: “Это история любви, а не дань истории. Когда я встретил Олимпию, я погрузился в ее глаза, а не в ее родословную”. То, что они имеют дальние связи, выяснилось чуть позже — им оставалось только улыбнуться этому историческому совпадению.

Последователи бонапартистского движения видят во внучатом племяннике Бонапарта французского супергероя, в то время как страна теряет веру в современных политиков. Молодого принца они считают не менее влиятельной фигурой во Франции, чем ее президента Эммануэля Макрона.

Жан-Кристоф не раз играл влиятельную роль в государственных делах, выступая на официальных мероприятиях вместе с королевскими особами европейских стран, таких как Бельгия и Нидерланды, например, во время годовщины битвы при Ватерлоо. Сегодня он носит титул Его Императорское Высочество принц Наполеон. И, кстати, претендует на роль будущего короля. Дедушка Жана-Кристофа Луи Наполеон Бонапарт в своем завещании указал его в качестве претендента на императорский престол Франции (после того, как Луи поссорился со своим сыном Чарльзом за принятие республиканских принципов и повторное вступление в брак без его разрешения). Если он станет императором, его имя будет Наполеон VII. Пока же Жан-Кристоф не думает о престоле и политике: он работает в международном инвестиционном фонде в Лондоне и консультирует французские предприятия.

Единственный сын первого Наполеона умер молодым (в возрасте 21 года от туберкулеза), не оставив после себя ни одного наследника. Поэтому на престол взошел его двоюродный брат (племянник Бонапарта I) принц Шарль Луи-Наполеон под тронным именем Наполеон III, который правил Францией между 1852 и 1870 годами. Прапрадед Жана-Кристофа — Жером Бонапарт, младший брат Наполеона I и король Вестфалии.

К слову, Принц Наполеон и Олимпия обручились в январе этого года. Жан-Кристоф преподнес своей невесте кольцо с 40-каратным бриллиантом — камнем из короны жены Наполеона III Евгении, последней императрицы Франции.

Читайте также:   Когда РАГС в Славянске будет выглядеть респектабельно?

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: