Вода с водородом – панацея или очередная пустышка?

Работает напиток по принципу мощного антиоксиданта - такая вода легче проникает в кровь и быстрее насыщает органы, пишут Вести.

Воду, обогащенную водородом, производитель преподносит если не как панацею, то, как минимум, способ профилактики всех болячек. Известные блогеры взахлеб рассказывают, как чудо-напиток заставляет летать, избавляет от сезонной аллергии и обновляет весь организм. При словосочетании "водородная вода" мозг заходит в тупик: все мы со школьных времен знаем, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух - водорода. Получается, что в принципе любая вода водородная… 

Так в чем фишка новомодного тренда?

Новую методику придумали и запатентовали в Японии. Воду обогащают дополнительной порцией водорода: с помощью электролиза молекула водорода высвобождается и насыщает воду газообразным водородом. Работает напиток по принципу мощного антиоксиданта: за счет того, что молекула водорода меньше, чем обычная водная, она легче проникает в кровь и быстрее насыщает органы.

Популярные косметические марки начали выпускать наборы, в которые входит баночка с питьевой водой и растворимые таблетки, обогащающие ее водородом. Средняя цена за 250 мл - три доллара. Открыв баночку, выпить содержимое необходимо в течение часа: водород улетучивается с невероятной скоростью. Второй вариант - установить дома прибор, "обогащающий" воду, цена стартует с 1200 долларов. Немало, если учитывать, что однозначных клинических подтверждений пользы такой воды нет. Пока что стопроцентное обогащение ждет только производителя, для потребителя - 50/50.

Если брать во внимание небольшие исследования, то действительно получились любопытные результаты. Двадцать человек с метаболическим синдромом и ожирением на разных стадиях ежедневно выпивали полтора-два литра "водородной воды". Продолжалось это восемь недель, после чего уровень холестерина снизился на 13%, а это можно сравнить с эффектом от медикаментов.

К слову, того же эффекта можно добиться, регулярно употребляя и обычную, но качественную воду. По сути, новомодная панацея - всего лишь чистая, хорошая вода, которая принесет пользу любому человеку. Только за обычную воду сотни долларов мало кто захочет платить. А за навороченную новинку, придуманную в Японии, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, получить денег куда проще. 

Пока водородную новинку не изучили в десятке масштабных исследований, делать громкие заявления о ее действенности неразумно (а с химической точки зрения вопросы вызывает и сам факт растворения водорода воды).

Читайте также: Борис Белаш и Владимир Дедов представили поэтический фотоальбом в библиотеке Славянска

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: