В Славянске временной администрации не будет: мнение юриста Марченко

  


Заявление о возможном введении в Славянске военно-гражданской администрации, о которой говорил Славянский городской голова Вадим Лях, прокомментировал юрист - адвокат Дмитрий Марченко

Для того, чтобы говорить о введении военно-гражданской администрации, нужно внимательно прочитать Закон Украины о местном самоуправлении. В этом документе законодатель четко прописал пункты, в результате нарушения которых, полномочия местного совета могут быть досрочно прекращены. Или дополнительно, в условиях нашего сложного региона Президентом Украины может быть инициировано введение военно-гражданской администрации"

В 78 статье Закона полный перечень условий, которые регламентируют запуск механизма роспуска местного совета. "Первое условие, если совет принял решение с нарушением Конституции Украины, действующего законодательства, прав и свобод граждан, игнорируя при этом требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом. Второе. Если сессии совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные Законом, или совет не решает вопросы, отнесенные к его компетенции. Также здесь необходимо отметить, что в ч.5. ст. 46 этого же закона говорится следующее: сессия совета созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, а по вопросам отвода земельных участков и предоставления документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности - не реже одного раза в месяц. Насколько я понимаю, это уже четвёртая сессия за два месяца. Поэтому основания для роспуска совета, тем более для создания ВЦА - отсутствуют". Тем более, что депутатский корпус участвует в процессе голосования, в результате чего часть вопросов принимается, а какая-то часть – нет. И это нормальный процесс.

"Более того, нет ничего зазорного в том, что депутаты хотят детально разобраться в вопросах, которые связаны с распределением миллионов из городского бюджета, заслушать отчеты управлений и служб. Это деньги местных налогоплательщиков, простых славянцев, интересы которых в городском совете, как раз и представляют депутаты. Если детально проанализировать все, то можно увидеть, что у городского головы и его окружения действительно стало нормой злоупотреблять с назначением внеочередных сессий, на которые выносятся вопросы, не требующие экстренного решения. Также участились случаи, когда из вопросов, которые выносятся на внеочередную сессию, всего пара и есть таковыми, что требуют действительно оперативного решения. Но "под шумок" включаются в повестку дня и другие, крайне "выгодные" для городского головы, вопросы. Это своего рода манипуляция депутатским корпусом. Мол, если депутаты не примут решение, а это решение зачастую принимается с нарушением регламента, так как проект не был опубликован за 20 рабочих дней, тогда городской голова обвинит всех депутатов в том, что они штрейкбрехеры, выступающие против развития и благоустройства Славянска.

П.С. Это мнение юриста - адвоката Дмитрия Марченко. Вполне возможно, что у некоторых депутатов и граждан города есть свое видение ситуации, которая сложилась в депутатском корпусе Славянска. Комментируйте, присылайте свои советы и пожелания.

Читайте также:  «Большевики» от ОПЗЖ в горсовете Славянска распространили заявление

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
20

Эта запись была размещена в рубрики: