Отключат на сутки: когда на Химике в Славянске закончится безводье

На совместное заседание депутатских комиссий Славянского горсовета, которое состоялось 22 октября, пришли жители микрорайона Химик, где на протяжении последних двух недель отсутствует вода на верхних этажах.

Возглавляла делегацию председатель квартального комитета Радмила Вышемирская. Она обвинила городские власти в том, что те не могут решить проблему водоснабжения, которая наблюдается на протяжении многих лет.

«Вы все вместе плохо работаете! Это не от меня зависит, и не от людей (жителей микрорайона, - прим.) зависит, почему у нас нет воды. Это зависит от городских властей, от депутатов, которые работают вместе с городскими властями!» - весьма эмоционально заявила она.

Обвинение парировал депутат Сергей Савченко, который объяснил, что работа коммунальных предприятий зависит, в первую очередь, от исполнительных властей, которые, в отличие от депутатов горсовета, получают за свою работу заработную плату. Депутаты же, в свою очередь, согласовывают выделение средств из местного бюджета на те или иные нужды, в частности, решение конкретной проблемы.

Что касается непосредственно Химика, то, как известно, проблема с подачей воды на верхние этажи возникла в связи с ограничением водоснабжения города областным коммунальным предприятием «Компания «Вода Донбасса» из-за долгов водоканала. В настоящее время их размер исчисляется 80-ю миллионами гривен.

И. о. гендиректора КП «Славгорводоканал» Алексей Шурко сообщил, что предприятие занимается решением проблемы, начиная с момента ее возникновения. Касается она двух 10-этажных и одного 9-этажного домов: №№13, 15 и 17 на ул. Новосодовской.

Читайте также: На Химике зреет протест

В последние дни в результате мер, принятых водоканалом, вода тонкой струйкой пошла на восьмом этаже. В ближайшее время предприятие планирует установить регулятор на частный сектор, где в ночное время давление воды достигает 7 атмосфер и является избыточным. Ограничительные меры позволят увеличить подачу воды многоэтажкам, в результате чего она должна появиться и на верхних этажах. Проведение работ потребует отключения воды всему микрорайону примерно на сутки. Когда это произойдет, Алексей Шурко не уточнил. Надо полагать, оповещение об этом появится на официальном сайте предприятия. В настоящее время данный вопрос проходит согласование.

Кроме того, изучается возможность установки по указанным адресам подкачивающих насосных станций. Стоимость одной колеблется в пределах 6 тысяч евро, или около 166 тысяч гривен. Однако, по словам Алексея Шурко, включение подкачек неизбежно повлечет потерю объемов воды, которая поступает другим абонентам.

Одним словом, вопрос достаточно сложный. А с учетом того, что от давления воды в сети зависит работа индивидуальных теплопунктов, которые обеспечивают Химик теплом и горячей водой, перспектива ограничения объемов водоснабжения «Водой Донбасса» в зимнее время грозит весьма печальными последствиями.

Владимир Сидоренко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: