Депутаты, кислород и калифорнийские черви решат проблему с удобрениями в Славянске: будем строить Компост Центр

 
В Славянске 120 гектаров зеленой зоны общего пользования. А это - деревья, кустарники, трава. К осени они образуют огромный объем листьев и всего того, что сейчас просто девать некуда. А в частном секторе листву и сухую траву сейчас ЖГУТ, загрязняя окружающий мир вокруг.

Поэтому идея создания так называемого Компост Центра (или компостной станции) в городе выглядит чрезвычайно актуальной. Уже в ноябре депутаты Славянского городского совета на очередной сессии будут рассматривать вопрос по определению места расположения такого центра.

Вот что рассказала по этому поводу начальник отдела экологии и природных ресурсов Славянского горсовета Лариса Соловей:

Претворять идею в жизнь и работать "с материалом" будет КП "Благоустройство". Что мы будем иметь на выходе? Мощность Компост Центра - 30 тыс. тонн в год. Уже через десять недель после первой "закладки" на выходе получим прекрасные органические (экологически чистые) удобрения. Их можно с успехом использовать в коммунальном хозяйстве, садах и огородах.  Кислород и калифорнийские черви могут ускорить процесс.  Главное, что кроме удобрений мы получим утилизацию осенней массы листьев и защитим экологию от костров, которые пылают сейчас массово вокруг нас.

Дело хорошее и нужное. Главное не только начать его, но и довести до логического завершения. Проект Компост центра намечено сделать еще в этом году. Само создание и строительство, скорее всего, будет только в 2020. Лиха беда начало...

Читайте также:  Трепещи, поджигатель! В Славянске за костер могут сурово наказать

 

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

21
3

Эта запись была размещена в рубрики: