Зимнее время 2019: когда будем переводить часы


Уже скоро Украина перейдет на зимнее время. Традиционно это происходит в последние выходные октября. В 2019 году украинцы переведут стрелки в ночь на 27 октября. Часы нужно будет перевести в 04.00 ─ на час назад.

Таким образом украинцы смогут поспать на час дольше. Есть даже такое мнемоническое правило, куда переводить стрелки (на пораньше или на попозже): "Весной – вперед, осенью – обратно".

Переход на зимнее время. История перевода часов в Украине

Стрелки часов переводят на летнее и зимнее время в целях экономии электроэнергии с 1981 года. Перевод часов в нашей стране регламентируется постановлением Кабмина от 13.05.96 №509 о порядке исчисления времени на территории Украины.

Предполагалось, что осенью 2012 года Украина в последний раз переведет время и останется во втором часовом поясе. Но правительство этот вопрос так и не рассмотрело, поэтому украинцы продолжают переводить часы дважды в год - на летнее время весной и на зимнее время осенью.

Зимнее время в Западной Украине

На Закарпатье, которое граничит с Венгрией, многие жители живут по двум часовым поясам — киевскому и европейскому (на час назад). Эта связано с тем, что до 1945 года регион принадлежал различных европейским странам.

 

Когда переводят время в Европе

В Европе переход на "зимнее" время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени. То есть Лиссабон и Лондон, к примеру, переводят часы в 2 часа ночи местного времени, а Париж и Берлин – в 3 часа.

Перевод часов: влияние на здоровье

Перевод часов может усугубить физическое состояние из-за стресса, который испытывает организм от смены времени. В частности, сдвиг стрелок часов может вызвать проблемы со сном и головную боль. Чтобы минимизировать негативного влияние перевода часов, эксперты советуют:

  • за несколько дней до перевода часов стоит начать ложиться раньше спать (хотя бы на 15 минут). Кроме того, в это время эксперты советуют избегать дневного сна и пить кофе во второй половине дня;
  • чтобы легче уснуть вечером, устройте физкультуру: работа мышц позволяет израсходовать адреналин, и тогда наступают расслабление и дремота;
  • поспать только 20 лишних минут;
  • не есть на ужин углеводы, а на завтрак – тяжелую пищу, добавив однако в утренний рацион жиры и белки (молочную кашу с кусочком масла, яичницу или творожную запеканку);
  • насыщать организм светом: с утра, пока собираетесь, включите ритмичную музыку и зажгите побольше ламп, на рабочем месте также включите яркий свет, в обеденный перерыв хотя бы на полчаса выйдите на улицу, чтобы напитаться солнечной энергией.

Не исключено, что переход на зимнее время в 2019 году станет все-таки последним. Ранее Евросоюз решил отказаться от перевода часов с конца 2019 года. В министерстве экономического развития Украины уже заявили, что будут следовать европейским инициативам, так как страной "взят курс на евроинтеграцию"

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
16

Эта запись была размещена в рубрики: