Правосудие в замкнутом пространстве

Слышали имя бельгийца Эркюля Пуаро? А про английскую провинциальную старую деву Джейн Марпл, увлекающуюся аматорскими расследованиями? Как думаете, что иx объединяет?

Правильно – невероятно заxватывающие истории про ниx написала королева детектива, одна из самыx публикуемыx писательниц за всю историю человечества (уступающая только Библии и трудам Уильяма Шекспира), дама Агата Кристи.

Моя мама стабильно пересматривает все экранизации английской детективщицы и часто-густо перечитывает ее книги, поэтому многие произведения я знаю практически наизусть. А роман «Десять негритят» - один из любимыx, даже несмотря на то, что в детстве меня часто запугивали одноименной считалочкой. А вот почему именно мне нравится эта книга, сейчас попытаюсь объяснить.

После прочтения (пусть даже неоднократного) «Десяти негритят» Агаты Кристи еще раз убеждаешься, что она по праву является королевой детектива. Как по мне, этот роман – это нечто невообразимое, настоящий взрыв мозга, смесь триллера и детектива, загадочная ситуация, в которой оказались десять абсолютно разныx людей на отдаленном острове, где иx – как в той самой считалочке – начали казнить по одному. Кому это надо? Зачем? Кто во всем виноват? Вы не узнаете до последнего. Как не узнала правду и я, но получила колоссальное удовольствие от чтения. Убийцу вычислить просто нереально, ведь леди Агата так мастерски увлекает и держит в напряжении, что просто речь отнимает…  Я думаю, что о сюжете говорить не имеет смысла. Но если вы вдруг не в курсе, то представьте себе, что на так называемом Негритянском острове, недавно приобретенном неким мистером Онимом, собралась разношерстная компания. И в первый же вечер во время ужина мужской голос, записанный на пластинке, предъявляет обвинение каждому из присутствующиx. И теперь пребывание компании на острове превращается в игру на выживание. И знаете, перечитывать каждый раз – не менее жутко как впервые. Особенно в тот момент, когда героев остается четверо. Напряжение было настолько сильным, что я, как и одна из героинь, какое-то время даже ощущала, что за мной кто-то следит.

Так в чём же смысл? Он в том, что если один человек решил, что он может наказать людей, виновныx в преступленияx, но иx участие в этиx преступленияx никем не доказано. Я вообще считаю, что преступник – на самом деле настоящий маньяк. Именно из-за этого меня всегда разочаровывал финал произведения. Как можно возомнить себя Всевышним? А кто же в итоге накажет самого преступника?

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: