Курите… листья ясеня или как табачные компании уходят с Украины

100 гривен за пачку сигарет - не предел? Табачные изделия в Украине могут подорожать в разы!

Агентство "Интерфакс-Украина" сообщало, что 11 октября British American Tobacco остановило производство на заводе в Прилуках Черниговской области из-за принятого Верховной Радой 4 октября законопроекта №1049 с нормой о государственном регулировании торговой наценки на их товары. О возможности сокращения производства и закрытия фабрик на территории Украины заявляли "Филип Моррис", "Джей Ти Интернешнл Компани" и "Империал Тобакко".

Что это значит для заядлых курильщиков? Во первых: табачные изделия будут стоить значительно дороже ( от 75 до 100 грн. за пачку), во-вторых: многие точки продажи сигарет ( В Славянске - это сеть киосков "Табакерка") могут или совсем закрыться, или их ассортимент значительно оскудеет. Да, есть еще нелегальные (хотя и очень открытые) точки продажи сигаретного контрафакта в городе. Но их судьба столь же непредсказуема. При любом раскладе курильщикам придется нелегко. Добыть заветную дозу никотина и смол будет сложно и дорого.

Вспоминается недавний разговор со старым армейским другом. Это было в далекие советские 70-е годы. В уральской тайге, пробыв на тушении пожара более недели, взвод молодых полуобгоревших бойцов, курил ...самокрутки из листьев тополя и смородины. Гадость редкая. Но так хотелось хоть одну "затяжку". Вот и курили всякую дрянь. Здоровья это не добавляет, однозначно (впрочем, как и курение любых нормальных сигарет) Так вот, суровые армейские будни из прошлого могут стать реалиями нынешней действительности. Фраза "Закурить не найдется?" может незатейливо трансформироваться  в: "Какие листья "смолишь", друг?"  Смешно? Для тех, кто курит давно - не очень.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что готов поспорить "на любые деньги", что табачные фабрики не закроются. Он считает их поведение некорректным.

Министру, конечно, виднее. Но в нашей стране, увы, зачастую прогнозы высокопоставленных чиновников исполняются с точностью наоборот. Это политика. А настоящий политик, по словам Черчилля, должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло...
.
Вот так и живем. И ноги в тепле, и нос... в табаке. Или в листьях уже?

Читайте также:  Табачный вор. Молодой житель Славянска украл сигарет на 20 тыс. грн

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

14
6

Эта запись была размещена в рубрики: