Горела хата. Номер «Вечернего квартала» пробил «дно». Власть и соцсети отреагировали жестко

 Номер вызвал волну возмущения.

Во время очередного выпуска шоу "Вечерний квартал" Евгений Кошевой вместе с женской частью национального хора имени Веревки исполнили песню "Горела хата". В ней было осмеяно поджог дома бывшей руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой.

На мотивы украинской народной песни "Горіла сосна" создали пародию, в которой принял участие известный народный хор. В частности в песне звучат следующие слова: "Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала… Хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Валерича… Люди вогонь побачили, допомагати почали, відра схопили, прибігли, в вогонь соляру плескали".

Номер "Квартала" и хора имени Григория Веревки вызвал волну возмущения в сети. На выступление уже отреагировали чиновники и политики.

Так, министр культуры Владимир Бородянский извинился перед Гонтаревой.

"Извините, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки", – написал он на своей странице в Facebook.

Министр экономики Тимофей Милованов отметил, что такое высмеивание может негативно повлиять на внешних инвесторов. Он отметил, что на Западе Гонтареву считают реформатором.

"Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. За время ее руководства НБУ перешел на гибкое курсообразование и инфляционное таргетирование. Это технические термины, которые описывают каким образом НБУ сегодня принимает решения", – написал Милованов.

В "Европейской солидарности" в свою очередь раскритиковали пародию и назвали это "иллюстрацией политической философии партии".

"Горела хата" - это не просто плохая шутка Квартала с подпеванием целого хора Веревки. Это на самом деле иллюстрация политической философии правящей партии", – отметила народный депутат Виктория Сюмар.

"Дном" выступление назвал также лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук.

А вот бизнесмену Игорю Коломойскому, о котором также упомянули в песне (Валерия думает на Велерича), номер понравился. Коломойский сначала сказал, что не видел номер, впрочем, после вопросов Радио Свобода пообещал посмотреть и наконец ответил: "Браво!", – и добавил, что номер ему "очень понравился". "По поводу того (понравилось – ред.), что «сгорела от стыда", – отметил он.

Он также добавил, что еще больше ему понравилась фраза "Валерия думает на Валерича".

На вопрос о том, не считает ли он это высмеиванием человеческого горя, Коломойский ответил, что нет. "Так не последнее же имущество сгорело. Что только в нее хата сгорела? А сколько на Донбассе домов сгорело?" – отметил он.

Относительно самой Гонтаревой, то ее особенно возмутило участие в номере народного хора.

"Это стыд!!! Насмехаться над человеческим горем – это невозможно представить в цивилизованном обществе!", – прокомментировала она проекта Радио Свобода "Ньюзрум". – "Относительно цинизма "95-го Квартала" сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора, это уже позор для всей страны.

Она считает, что жалоба в суд в данном случае не даст результата: "Если судиться, то у меня денег не хватит на все эти суды. А еще и суды полностью продажны в пользу Коломойского. Вы это и сами видите", – сказала Гонтарева.

При этом она уверена, что Коломойский в любом случае будет отрицать свою возможную причастность к номеру.

Напомним, в ночь на 17 сентября был подожжен дом Гонтаревой под Киевом. Как сообщила ексглава НБУ, в ее помещение бросили бутылки с зажигательной смесью. Дом сгорел дотла.

Накануне, в конце августа, Валерию Гонтареву на пешеходном переходе в Лондоне сбил автомобиль. Экс-чиеновница получила переломы костей стопы и находится в больнице.

После этого Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины применить к Гонтаревой силовой привод на допрос. Экс-глава НБУ фигурирует в уголовном производстве, открытом 31 июля 2019 года "по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами правления Национального банка Украины, которые действовали с целью получения неправомерной выгоды".

Потом в Киеве в ночь на 5 сентября сгорел автомобиль Audi А7, который зарегистрирован на невестку Гонтаревой, которую также зовут Валерия. После этого бывшая глава НБУ заявила, что аварию в Лондоне и поджог считает звеньями одной и той же цепи. Тем временем лондонская полиция расценила наезд автомобилем на Гонтареву как несчастный случай.

Национальный банк Украины со своей стороны заявил о давлении на Валерию Гонтареву, а также обратился к правоохранительным органам с просьбой обеспечить проведение оперативного беспристрастного расследования инцидентов и привлечь виновных к ответственности, обеспечить защиту жизни и здоровья экс-главу НБУ, текущего руководства и сотрудников Национального банка как конституционных прав каждого украинца.

12 сентября сообщалось, что в Киеве по месту прописки бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой проводились обыски.

Читайте также:  Курите… листья ясеня или как табачные компании уходят с Украиныы

 

П.С. Как вы считаете: такие шутки уместны ? Да - Палец вверх.  Над горем человека шутить нельзя - Палец вниз.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

57
27

Эта запись была размещена в рубрики: