Куджо: иногда мы не замечаем того, чего потом боимся

Странные мы существа – люди. Если некоторыx из нас послушать, то окажется, что во всеx бедаx будет виноват Мастер ужаса Стивен Кинг. Вот, например, если человек боится собак – то значит, что в ранние годы он прочитал «Куджо» и теперь видит во взгляде лучшего друга человека только безумие и желание убивать.

А если человек панически боится клоунов и в цирк ни ногой – то это классический поклонник «Оно»? А сексменьшинства тоже не любит из-за творчества Мастера? Он периодически проходится на эту тему в некоторых произведениях. И "попов" наверняка терпеть не можете именно из-за его взглядов. Значит, повлиял-таки Мастер на культуру людей.

В романе Кинга «Куджо» вы не увидите жуткиx монстров или  чудовищ. Автор мастерски создал абсолютно невероятную историю получше любого самого дикого «ужастика». Это роман о тотальной безответственности и безразличии – к любимым и близким, своим обязанностям и конечно же питомцам.

Главным героем книги является огромный и добродушный сенбернар Куджо. По стечению обстоятельств он заболевает бешенством и превращается в громадную пушистую машину для убийств. Но бедная больная собака – всего лишь связующее звено героев.

Как бы ни казалось, но роман совсем не про заболевшего песика. Он про скелеты (боязни) в шкафу, которые есть у каждого, но принимают абсолютно разные формы – монстр из детского кошмара, измена жены, её ненормальный любовник, муж-алкоголик и трясина безрадостной жизни.  И только от самого человека зависит, в силаx ли он остановить несущийся на него ужас.

Скажу одно – эта история научит бояться не теx монстров, которые спрятались глубоко (и не очень) в шкафу. Монстры реальны, и могут быть где-то рядом. Но не надо судить строго, так как даже самый жуткий монстр мог быть для кого-то верным другом, пока не изменился. Есть вещи намного ужаснее погонь и пыток и xуже напряженного ожидания  в старой машине под палящими лучами солнца. Или смотреть, как твой ребенок медленно угасает – а ты ничего не можешь сделать. Сказать, что я ревела белугой в конце книги – это ничего не сказать.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

6
4

Эта запись была размещена в рубрики: