Впечатления от прогулки по сосновому бору в Славянске

Осень бродит по парку, по дорожкам соснового бора славянского курорта. В последние погожие денечки валит народ отдохнуть на природу.

Как писала Ольга Берггольц: "Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною". Поэтому на нашем курорте и сейчас, в октябре, приятно прогуляться, подышать лесным сосновым воздухом, покормить белочек, понежиться в лучах теплого солнышка – что и делают с удовольствием жители и гости Славянска.

Вот только некоторые из них оставляют после себя плохую «память». Отдохнув от души, выбрасывают под кустики мусор, а то и прямо на поляне оставляют отходы.

Есть в сосновом бору, недалеко от бывшего лагеря «Сокол», большая поляна. Ее облюбовали давно легкоатлеты: здесь они тренируются, проводят городские и областные соревнования. Но вот беда: пришлось это месту по нраву и любителям погулять компанией: с хорошей закуской, традиционными шашлыками. Да и ладно бы! Вот только шашлыки готовят прямо здесь, в ландшафтном парке. Разве делать это не запрещено?!

Судя по множеству замусоренных мест, останках костров, давненько сюда не заглядывал «хозяйский глаз», не осуществлялись рейды. Все потому, что заботливого, толкового хозяина нет. Как известно, "у семи нянек дитя без глазу". Стоит посмотреть по сторонам: поваленные сухие деревья, сосны в крепких объятьях вьющегося растения, позарастали стежки-дорожки между аллеями – словом, покинутый на произвол судьбы постаревший красавец-бор. Неужели навсегда?

Кстати. Знают ли "любители" природы, как влияют костры на популяцию животного мира? Во-первых, трава не будет долго расти на месте костра. Во-вторых, на любой запах дыма животные и птицы реагируют как на пожар, то есть для них это – опасность. Поэтому из зон, где часто устраивают отдых с костром, животные нередко уходят и больше не возвращаются.

Безусловно, отдых на природе – лучший! Но нужно всего лишь определить места для пикниковых зон и оборудовать их (только не в заповедных местах!). А еще стоит чаще думать о том, что после нас жизнь продолжится. И что оставим потомкам?

Анна Денисенко

Читайте также: Святогорск. Олимпийские инвестиции или экологическая девственность

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

38
1

Эта запись была размещена в рубрики: