Послесловие к происшествию: как тушили пожар детсада в Славянске

Вчера, 17 октября, в вечерней информации «Деловой Славянск» сообщил о пожаре по улице Светлодарской,60.

- Такой пожар мне пришлось увидеть впервые за всю свою не короткую жизнь, - поделилась впечатлениями жительница соседнего с детсадом-погорельцем дома. – По телевизору – совсем другое дело: где-то из далекого далека. А здесь, вот рядом жаром пышет огонь, и такой – аж жуть! Это как война: одно дело смотреть фильм, другое – испытать, как говорится, на собственной шкуре.

Полностью согласна, потому что наблюдала за этим большим пожаром воочию – живу через дом от сгоревшего детсада, который стоял десятки лет бельмом в глазу – как для города, так и для жильцов из дома напротив (представьте, что каждое утро, глядя в окно, вы видите прямо перед собой угробленное донельзя здание с темными проемами пустых окон, заросшее порослью, бурьяном).

И вот случился пожар – на одну ненужную коммунальную собственность стало меньше.  И еще более мерзкую картину будут наблюдать горожане. Это факт.

Но прежде чем поставить точку в послесловии к происшедшему, очень хочется рассказать о тех, кто принял участие в ликвидации загорания – о спасателях-пожарных.

Не знаю имен членов команды, которая работала на объекте, – им было не до интервью. Жаль, мой фотик не смог показать их лица (в 19 часов на улице уже темно, вспышка слабая).

Но все они – настоящие мужики и профессионалы! Если бы вы видели, как они тушили пожар. Пламя с первого этажа прорвалось вверх и охватило всю крышу, рвануло вверх, к небу. Спасатели находились с улицы и со двора. Они быстро установили лестницы, протянули рукава и стали взбираться к крыше второго этажа. Со стороны смотреть на это было очень тревожно (не так, как на их соревнованиях, где мне приходилось бывать).

Честно говоря, хотелось сказать, мол, ребята, да не рискуйте, поберегите себя, здесь ведь нечего уже спасать, ваши жизни дороже…

Но они рисковали. И, наверное, не зря. Ведь если бы огонь перекинулся на стоящую рядом с садиком огромную сухую акация (ее давно пора удалить!), то дальше еще дерево – и соседний жилой дом, который тоже вспыхнул бы мгновенно, так как в наших старосодовских домишках много деревянных перекрытий. Часа два (или чуть меньше) потребовалось для ликвидации пожара. Сегодня, 18-го, я подошла к бывшей «Ромашке», увидела последствия: в окне второго этажа обвалилось перекрытие, а ведь могло бы и кому-то на голову, в другом месте большие осколки слетевшего шифера...

Только и скажешь: Господи, спаси и сохрани ребят-спасателей – везде и всегда! С признательностью говорю им: «Спасибо, дорогие наши защитники!».

Анна Денисенко, фото автора,
видео на почту "ДС" прислал Данила

P.S. Уважаемые наши читатели, те, кто присоединяется к благодарности, прошу поставить «за» - палец вверх.

Читайте также: В Украине может начаться массовая проверка начисления пенсий, субсидий и стипендий?

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

152
0

Эта запись была размещена в рубрики: