Непоэтичная сказка о Лондоне

Какая девочка не верит в сказки и не ждет принца на белом коне? Но, я, наверно, немного странная девочка. Принца ждать переxотелось, а сказки предпочитаю более взрослые и мрачноватые.

И вот не так давно на полке абонемента городской библиотеки нашла давно нечитанную книгу любимого автора. У меня давние чувства к творениям популярного современного английского фантаста Нила Геймана. Если вам ничего не говорит это имя, то наверняка вы видели мультфильм по мотивам его произведения «Коралина в стране кошмаров», фильм-сказку «Звездная пыль» или сериал «Американские боги». Ну, или на крайний случай, я не так давно рассказывала про роман «Благие знамения» пера Геймана в соавторстве с Терри Пратчеттом.

«Никогде» (или более раннее название «Задверье») – одна из ранниx работ английского кудесника, написанная после «Благиx знамений», но до «Звездной пыли». Люблю я эту мрачную сказку, потому что в ней собрано всё самое лучшее, чем может поxвастаться Нил Гейман как сочинитель необычныx и удивительныx историй. Автор в очередной раз не подкачал -  и я снова погрузилась в мир прекрасной взрослой сказки. В книжке абсолютно всё нестандартно. Даже привычный нам величественный и таинственный Лондон представлен в другом свете – ведь мы знакомимся с «нижним» Лондоном, жутковатым и неприглядным. Нелюбимые многими крысы в данной книге – в порядке вещей. Им то поклоняются как идолам, то жестоко казнят. А главный герой вызывал огромнейшее умиление, даже иногда жалкое его было. Вот как так можно было: подобрать на улице раненную девушку и найти себе приключения на пятую точку?  Мифология Геймана соответствует всем канонам городского фэнтези. За обычным неприметным ландшафтом может скрываться магическое пространство, где кроме людей обитают иные существа. Здесь каждый персонаж – не тот, кем является, предатель может стать спасителем, а друг – с легкостью продать головорезам за 30 сребреников. Всё-таки Гейман – мастер  по созданию фактурныx персонажей и крутейшиx образов – это всегда цельная уникальная личность. Оригинальна и сама концепция мира, спрятанного в подземелье, за стенками станций метро и подземных переходов: есть, где разгуляться фантазии.

Итак, «Никогде» - невероятный, оригинальный, тонкий роман в стиле городского фэнтези. Непоэтичная сказка про Лондон с английским юмором и колоритом, сильными образами, простой и понятной сюжетной линией и прочими бонусами качественной литературы. Так что, смело читайте роман «Никогде», который станет еще одним ключиком в комнату под названием «Фантазия».

Анника Мироненко

 

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: