14 октября: какой сегодня праздник, запреты, приметы, традиции

14 октября - День Покрова Пресвятой Богородицы, чье полное название Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, относится к числу великих праздников.

Как и на любой другой православный праздник, в день Покрова Пресвятой Богородицы нельзя работать. Лучше провести этот день в молитве или посетите церковь, помолитесь перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы. К ней обращаются во время внешней угрозы, когда стране грозит опасность от захватчиков. Также молитва перед образом поддерживает человека в борьбе с внутренними соблазнами, так как покрывало Богородицы становится своеобразным духовным щитом, ограждающим нас от всяческих искушений и прельщающих вещей.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы всегда был днем запорожских казаков. Наши предки верили, что Дева Мария охраняет мужественных воинов, оберегает их от вражеских пуль и сабель, а также дарует мудрость в принятии сложных решений. Не случайно именно на Покров казаки выбирали своих командиров.

Приметы на Покрова Пресвятой Богородицы:

Если вы на Покрова увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

Откуда на Покрова ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Какова погода на Покрова, такова и зима будет.

Если Покрова весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.

Чем больше снега на Покрова, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году

Если парень на Покрова за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.

На Покрова сильный ветер дует — много будет невест.

Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.

Та девушка, которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, первой замуж выйдет.

Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.

У того, кто на Покрова оденет сироту, дети и внуки в «рубашке» родятся – к счастью.

Традиции праздника

Этот день считался лучшим днем для сватанья. Ведь, согласно старинным украинским традициям, давать жениху гарбуза в этот праздник не положено. С почестями принимали всех старост. И даже если жених не нравился, его не прогоняли, а просто тянули с ответом, ожидая лучших сватов. Ну, а если больше никто не появлялся, назначали дату венчания, ведь каждая мать знала: «Минула Покрова — заревiла дiвка, як корова».

Накануне праздника девушки от волнения практически не спали. Мало ли кто попросит руки… Они гадали на суженого и молили Богородицу послать мужей - молодых, красивых и состоятельных. Девчата выходили за порог родительской хаты и говорили: «Свята Покрівонько, покрий голiвоньку!»

Чтобы узнать, каким будет супруг, прибегали к ворожбе. Профессию будущего мужа и сегодня можно выяснить, используя старинный способ гадания.

Вечером накануне Покрова нужно выйти на улицу, присесть у порога своего дома и взять из-под левой ноги горсть земли. Если в руке окажется чистая земля, значит, посватается хлебороб (городские барышни считали, что это будет продавец недвижимости или крупный землевладелец), щепки и веточки обещают супруга-плотника или резчика по дереву (а сейчас, наверное, директора мебельного магазина), обрывок бумажки сулит «чоловiка, що з паперами має справу» (нынче — преподавателя, юриста, банкира или даже депутата), острые предметы говорят о том, что муж будет военным.

Праздничное утро начиналось со сборов семьи в церковь. Особенно торопились девчата, чтобы первыми прийти в храм и подарить Пресвятой Богородице рушничок: «Матінко Господня, на тобі від мене, дай мені від себе. Як я тебе покриваю, так i ти мене покрий». Особенно усердствовали засидевшиеся в девках:«Свята Покрівонько, покрий менi голiвоньку - хоч онучою, бо дуже дiвкою надокучило. Та прикрий паляницею, щоб я була молодицею!»

После службы вся семья спешила домой, чтобы получить от матери благословение на весь год. Дети становились на колени, а мама прикладывала к голове каждого ребенка икону Богородицы и трижды повторяла:

«Як покровом на Покрову накривала Матiр Божа землю вiд усiляких бiд, так i я приступаю до своєї дитини. Як Матiр Божа, Цариця Господня, покровом землю усю накриває, так i я плiд лона свого накриваю вiд всякої напастi. В iм’я Отця, i Сина, i Святого Духа. Амiнь». После детей женщина крестила иконой и мужа. А потом, неся перед собой образ, шла на кладбище к могиле матери и просила: «Благословiть, мамо, бо ви там, а там бiльше права i бiльше закону».

Вот теперь можно было приступать к праздничному обеду.

Покровский стол всегда был щедрым и богатым

Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирогов с разной начинкой. Кроме того, жарили мясо и рыбу, лепили вареники, варили капустняк или борщ со свининой и грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных.

А еще наши предки верили, что на Покров земля укрывается и засыпает на зиму, поэтому в этот день люди отмечали еще и праздник матери-земли. Кормилицу провожали в царство сна с большими почестями: на вышитых рушниках в поле выносили паляницы и калачи. Сдобу ломали на кусочки и раскладывали по краям нивы, чтобы земля, перед тем как уснуть, могла насытиться хлебом. Тогда, говорили люди, во время отдыха она наберется сил и даст летом богатый урожай.

Пироги и свежеиспеченный хлеб несли в этот день и соседям. Протягивая буханку, говорили: «Бог дав менi, i я даю вам — на щастя, на здоров`я, на злагоду!» В ответ полагалось также угостить пирогом или хлебом и пожелать: «Хай вас Господь благословить, як ви нас, грішних, благословили». «Факты», «Hochu.ua».

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: