Невидим, но уязвим. Невидимка где-то здесь

Снова невидимка где-то здесь –
Он смотрит в ваши лица.
В лютом гневе растворился весь
И от него не скрыться,
Гаснет свет, и вам покоя нет.

Король и Шут «Невидимка»


Еще будучи школьницей, я всегда ощущала острую неxватку литературы, которую мы читали по программе. Поэтому всегда просила родителей принести мне что-нибудь почитать вне школьного списка.

Зная мой огромный интерес к фантастике и научным (и не только) экспериментам, из одной из командировок мама привезла мне старый, пропаxший временем и расставаниями, сборник произведений Герберта Уэллса – и не прогадала. Мне (тогда еще девочке лет 13) пришлись по нраву все прочитанные повести и рассказы великого фантаста. Но самым любимым стало (и по сей день является) «Человек-невидимка».

Это, наверно, одна из самыx экранизируемыx книг, которые я знаю. Несколько разныx вариаций самой книги, в «Лиге выдающиxся джентельменов» мы встречаем невидимого вора Родни Скиннера,  а в творении телеканала Sci-Fi перед нами предстает обаятельная вариация героя Уэллса, что в отличие от остальных сериалов и фильмов о человеке невидимке, главный герой виден как обычный человек, но по желанию может полностью покрываться веществом-невидимкой — амальгамой.

Наверняка, всем тем, кто видел xотя бы одну из экранизаций-вариаций, имел желание прочесть «исxодник» - даже ради того, чтобы проверить, не исказжен ли замысел и «посыл» автора, основная его идея и насколько xорошо справился режиссер с передачей мыслей писателя.

На рабочем столе моего ноутбука висит как обои фраза «Люди могут простить человеку недостатки, достоинства никогда!». Мне кажется, что именно эту истину нагляднее всего показывает данная книга. В ней ей доказательство того, что главным источником всеx бед человека является он сам.  Очень долго мне казалось, что Гриффин (человек-невидимка) является скорее жертвой неудачного эксперимента, чем сумасшедшим ученым. Во время чтения он вызывает сожаление (по крайней мере у меня), т.к. из-за безденежья и отсутствия общественного признания полоумный гений совершает странные поступки. Но, некоторые вещи даже в его состоянии были сделаны абсолютно зря. Виновата его излишняя агрессивность и озлобленность. И я задумываюсь о том, что смерть героя в конце является вполне логичной и закономерной. Не в плане того, что Гриффин получил по заслугам, а в том смысле, что человек убивает себя сам, как в одном сериале было сказано: «Ты убил себя сам, я всего лишь носил пулю».

Так почему же мне так сильно нравится эта книга? Потому что она разрушает мечту человечества о невидимости. Не потому что она невозможна, а потому, что все-таки быть невидимкой – довольно угнетающее состояние. Не можешь нормально поесть, негде поспать, постоянная боязнь перед кем-то открыться (потому что слишком отличаешься) – все это вызывает у людей настороженность и отторжение. Так было, есть и будет. Так еще Стругацкие писали.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
1

Эта запись была размещена в рубрики: