Кому придётся вернуть деньги за субсидии: Кабмин утвердил новые правила

 

Накануне отопительного сезона в Украине существенно возрастает количество получателей субсидий. Осенью 2019-го семьи будут получать помощь по новым правилам.

Как сообщает Obozrevatel, согласно постановлению правительства, те, кто получил субсидию несмотря на то, что не имеют на это права, должны будут вернуть средства в бюджет.

В частности, субсидию не получат те, кто имеют дом площадью от 200 м2 или квартиру от 120 м2, автомобиль возрастом до пяти лет, сделали в течение года покупку на 50 тысяч гривен, не платили в последнее время Единый социальный взнос и не состояли на учёте в Центре занятости.

Ещё один вариант, при котором придется вернуть уже выделенные средства – если вы получали безналичную субсидию и не использовали её полностью. В правительственном постановлении отмечается, что после завершения отопительного (неотопительного) сезона, неиспользованная сумма жилищной субсидии, которая предоставлялась не в денежной форме, возвращается управляющим, объединением, исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчёта.

Напомним, до конца 2019 году в Украине будет полностью завершена монетизация льгот и субсидий. Средства будут начислять на специальный счет в государственном банке, и именно с него в первую очередь будут оплачиваться коммунальные услуги. Сэкономленные деньги можно будет перенести на следующий период.

Кабинет министров с 1 января запустил безналичный механизм начисления субсидий. Украинцы могут получать субсидии наличными через отделения «Укрпочты» и государственного «Ощадбанка».

В конце сентября Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект №1231 о верификации пенсий и других видов государственных выплат.

Тем временем Кабмин урезал расходы на субсидии для населения в проекте госбюджета на 2020 год, а также изменил порядок выплаты жилищных субсидий.

Читайте также:  Пенсии пересчитают не всем: что делать тем, кому «не повезет»

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: